Домой > Плитка > Как выровнять пол под плитку?

Как выровнять пол под плитку?

Пол облицованный кафельной плиткой наиболее распространенный вид декора в санузлах и помещениях с повышенным содержанием влажности, впрочем это не удивительно, ведь именно такое покрытие гарантирует максимальную защиту от проникновения влаги и одновременно создаст уникальный интерьер.

Укладка напольной плитки имеет свои нюансы, соблюдение которых позволит эксплуатировать покрытие максимально долго.

Как подготовить пол под плитку?

Как подготовить пол под плитку?

Залогом нормального функционирования плиточного пола, является правильно подготовленная поверхность. Требования предъявляемые к основе:

  • Должна быть очищена от любых видов декоративных покрытий;
  • Удалены застывшие капли бетона;
  • Если пол имеет значительные дефекты, то должна быть выполнена цементная стяжка.

Если укладка выполняется на деревянный пол, то его необходимо очистить от лакокрасочного покрытия, при этом, шлифовку выполнять не требуется, так как дерево должно иметь грубую поверхность для хорошей адгезии с клеевым составом.

Бетонную плиту после очистки грунтуют в несколько слоев, что также увеличивает адгезию и способствует надежному схватыванию. Если в полу проходят какие-то коммуникации, то необходимо убедиться в их целостности и при необходимости произвести ремонт или замену.

Непосредственно во время укладки плитки, поверхность бетонного пола необходимо смачивать водой, для чего используется малярная кисть, далее наносится клеящий раствор и укладывается плитка.

Как выровнять плитку во время укладки на полу?

Как выровнять плитку во время укладки на полу?

В процессе укладки плитки нередко можно столкнуться с тем, что при идеальной ровности основы, сама кладка имеет значительную кривизну, причем во всех плоскостях.

Чтобы этого избежать, необходимо постоянно контролировать уровень укладки с помощью строительного уровня, замеряя вертикальную и горизонтальную плоскости. Раствор будет застывать в течение нескольких часов, поэтому при обнаружении дефекта его можно будет легко исправить.

Для фиксации расстояния по горизонтали и вертикали между только что уложенными плитками и контроля ровности швов. используются пластиковые крестовины, что исключает сдвигание во время укладки следующего элемента.

Регулировать высоту плитки относительно всех остальных можно путем добавления лишней порции раствора или наоборот его удаления. Не следует пытаться вдавить плитку в том случае, если она выпячивается, это признак большого количества раствора, и при вдавливании поднимутся соседние элементы.

Такое явление встречается в том случае, если смесь не укладывается предварительно на основу с последующим раскатыванием, а наносится шпателем или мастерком на саму плитку.

Как приклеить отвалившуюся кафельную плитку?

Как приклеить отвалившуюся кафельную плитку?

Плитка может отвалиться в силу различных причин, это и несоблюдение технологии, и некачественные материалы, также это может произойти вследствие усадки стен здания, или постоянных вибраций.

После укладки плитки, обязательно остается некоторое количество неиспользованного кафеля, его следует сохранить, как раз для такого случая, ведь не исключено, что упав, кафель может разбиться либо треснуть.

Поверхность, плитки и места посадки необходимо тщательно очистить от цементного раствора или остатков клея, используется шпатель и при необходимости молоток.

Очищать необходимо осторожно, как саму плитку, так и поверхность, где она была уложена, чтобы на плитке не появились трещины или шпатель не зашел под рядом лежащий кафель.

После очистки поверхность требуется прогрунтовать, а по высыханию нанести клей или цементную смесь одновременно на плитку и на основу, после чего уложить плитку на место.

Для фиксации положения надо использовать пластиковые крестовины, если плитка укладывается на вертикальную поверхность, то во избежание выпячивания ее фиксируют относительно соседних плиток, для этого подойдет скотч или пластырь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>