Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Как выбрать твердотопливный котел

Как выбрать твердотопливный котел

Из-за постоянно растущих цен на электроэнергию и газ все актуальнее становится вопрос о применении какого-то другого топлива для отопления. Дополнительный толчок дают и бюрократические препоны, возникающие в процессе оформления котла на этих видах горючего или подключения к газовой магистрали и электросетям.

Множество людей сейчас решают перейти на природные ресурсы, то есть уголь и дрова, цены на которые поднимаются медленнее. Еще одним стимулом является то, что купить твердотопливный котел сейчас не проблема, а разнообразие отопительного оборудования такого вида просто радует.

Как выбрать твердотопливный котел

Виды котлов, работающих на твердом топливе

Выбор сделать легче, если знаешь, какими же бывают эти агрегаты:

  1. Угольные котлы рассчитаны на крупные куски каменного и бурого угля – антрацита, брикетов. Также в них можно забрасывать и дрова.
  2. Пеллетные котлы работают на древесных отходах, соломе, навозе и торфяных гранулах. Их КПД достигает 90%, на одной загрузке горение достаточно долгое. Но такое устройство стоит дорого и зависит от электричества.
  3. Пиролизные котлы. Для них подходят древесные отходы и стружка, влажность которых должна составлять 20%. Работает агрегат на принципе газогенерации, разогреваясь до температуры в 1000 градусов. Для защиты металлического корпуса от перегрева, его покрывают керамической оболочкой. Качество работы этого котла весьма высокое.

Правильно выбрать твердотопливный котел

Критерии выбора

Правильно выбрать твердотопливный котел помогут такие параметры:

  • точное определение наиболее подходящего вида топлива;
  • предпочтительный тип котла;
  • нужная мощность;
  • объем камеры влияет на частоту обслуживания и закладки топлива;
  • материал теплообменника – сталь или чугун;
  • энергопотребление;
  • наличие узлов безопасности, аварийной автоматики;
  • объем буферной емкости;
  • возможность перевода котла с твердого топлива на газ. Рекомендуется это в силу временного прекращения доступа к дровам или углю.

При расчете мощности учитывается площадь помещений, уровень теплоизоляции жилища, вид используемого топлива. Котел на твердом топливе должен иметь запас в 5-10 кВт от произведенных расчетов. При слабом дымоходе нужен агрегат с принудительной подачей воздушной массы, которая будет поддерживать горение.

Доступность топлива крайне важна для пеллетного и пиролизного котлов. Пеллеты требуются определенного качества, из твердолиственных пород древесины, не влажной.

Как выбрать твердотопливный котел для отопления дома смотрим в видео:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>