Домой > В помощь строителю > Свет и электрика > Как выбрать светодиодные лампы для дома?

Как выбрать светодиодные лампы для дома?

Наверняка многие задумывались над тем, как бы снизить общее энергопотребление квартиры. Конечно, первое, с чего рекомендуется начинать – покупка современной бытовой техники высоких классов энергосбережения. Но останавливаться на этом не нужно. Задача – сократить все возможные неэффективные траты электричества до нуля. Безусловно, освещение используется на регулярной основе. Если речь идёт о двухкомнатной квартире, то полная иллюминация подразумевает одновременную работу 4-5 осветительных приборов. Представим, что в каждом из них установлены лампы накаливания (от 100 Вт). Нет ничего удивительного в том, что счета за электричество будут поражать своими порядками.

Светодиодные лампы – это решение означенной проблемы. Причём решение это изящное с технической стороны. Ведь Вам не придётся менять осветительные приборы на новые. Всё, что требуется – заменить источники света (сами лампы). Практически все производители предлагают светодиодные источники света по общепринятые цоколи.

Критерии, по которым следует выбирать светодиодные лампы

Критерии, по которым следует выбирать светодиодные лампы

Их не так много, как может показаться вначале:

  • тип цоколя;
  • тип применяемых светодиодов;
  • наличие гарантии;
  • яркость.

В быту на постоянной основе применяются следующие виды цоколей: Е14 (он же «миньон»), Е27, Е40 (применяют владельцы загородной недвижимости для освещения парковок, придомовых территорий и т.д.).

То, что лампа построена на использовании светодиодов, ещё не гарантирует её эффективности. К примеру, если стоит необходимость добиться от источника света максимальной яркости, имеет смысл отдавать предпочтение Cree-светодиодам.

Конечно, в отличие от традиционных ламп накаливания светодиоды значительно дольше служат (обладают большим ресурсом). Но и в них имеет место быть заводской брак. Желательна покупка светодиодных ламп, на которые предоставляется гарантия (хотя бы 3 месяца).

По каким критериям оценивать яркость?

По каким критериям оценивать яркость?

Визуально оценить этот параметр значительно проще. Но это можно сделать лишь при покупке в оффлайн-магазинах. В остальном полезно применять классическую таблицу соответствий.

Ведь при покупке обычных ламп накаливания мы ориентируемся на Ватты. В то время, как при покупке светодиодных ламп вынуждены смотреть на Люмены. Например, 100 Вт лампа накаливания генерирует световой поток в 1200 Люмен.

Для сравнения точно такой же поток света (по интенсивности) вырабатывает светодиодная лампа с мощностью в 15 Вт. Нетрудно посчитать, каких объёмов достигает экономия электроэнергии при использовании светодиодных источников света.

В видео рассказывается о том, что следует учитывать при выборе светодиодных ламп:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>