Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Как выбрать шпаклевку: виды, предназначение

Как выбрать шпаклевку: виды, предназначение

Шпаклевка — материал, без которого нельзя быстро и добротно выровнять поверхность перед декоративной отделкой. Шпатлевка отличается не только производителем, но и качеством (состав, зернистость и др.).

Шпаклевка

Такая разновидность материала делается для того, чтобы потребители могли подобрать именно то, что им нужно для определенного вида работ: внешнее сглаживание дефектов, внутренняя (выравнивание, декорирование).

Перед покупкой учтите вид и характер поверхности и материал, из которого она сделана (также его прочность). Давайте разберемся, какая замазка нужна для стен, полов и потолка и таких материалов как гипсокартон и дерево.

Применяем замазку по назначению

По назначению замазка делится на несколько видов:

  • стартовая (для выравнивания);
  • финишная (для декорирования);
  • универсальная.

«Чем они отличаются?» – размер зерен. Отличная крепкость и адгезия, высокая зернистость – особенность стартовой замазки. Стартовой замазкой убирают видимые изъяны с ямами до 1-1,5 см.

Максимальная толщина слоя 2 см, но в таком случае не стоит наносить слой менее 3 мм, ведь при очень тонком слое дефекты останутся видны. Можно наносить как основной выравнивающий материал, так и после штукатурки.

Чтобы достичь хорошего результата, нужно нанести замазку в два слоя. Для работы используют, как правило, два шпателя: один большой для нанесения на стену, а второй поменьше, чтобы удобно было брать с емкости. Если помимо ямок на стенах присутствуют видимые неровности вертикального направления, для работы используют правило.

Финишная замазка ложится после стартовой, ею делают окончательную обработку стен перед нанесением обоев и т.д. В таких смесях меньшая зернистость, поэтому для сглаживания стен они подходят идеально.

По прочности этот тип отличается от стартовой, немного уступает, но легко обрабатывается. Слой нанесения 5 мм и не больше. Для лучше эффекта стоит класть два слоя. Если декоративная отделка состоит из покраски стен, нужно брать мелкозернистую, в 100 микрон.

Универсальной можно делать как выравнивание, так и финишную отделку. Эффективна только при мелких неровностях и ямах. Стоит дороже двух предыдущих, но уступает по качеству. Если серьезные неровности – стоит брать стартовую и финишную замазку.

Разновидности шпаклевки по степени готовности

Шпаклевка

Есть только два варианта:

  • сухой порошок (разводят с водой по пропорциям, которые советуют производители);
  • готовая разведенная смесь.

Сухие порошки покупают чаще всего, да и в продаже их больше. Это аргументируется длительным сроком сбережения и небольшой стоимостью.

Упаковки по весу от 5 до 25 кг, сделаны для легкой транспортировки. Можно вручную дома сделать готовую разведенную смесь сэкономив деньги.

Чтобы смешать и перемешать шпаклевку с водой не нужно много времени, но не стоит делать сразу большое количество, так как состав быстро схватывается и нужно сразу его использовать. Чтобы получить раствор нужной консистенции следуйте инструкциям производителя.

Многие не любят вручную делать смесь, аргументируя это тем, что уходит достаточно времени (но это не так), поэтому выбирают при покупке готовую разведенную смесь. Плюс готовой смеси с том, что невозможно ошибиться с консистенцией, можно сразу приступать к работе не тратя время.

Также не понадобятся дополнительные емкости, можно брать шпаклевку из сосуда, в котором она была при покупке. Но минус в том, что хранится такая вещь не очень долго, поэтому, чем раньше вы используете ее, тем лучше.

Продают обычно разведенную замазку в закрытых ведрах или баках, стоит она дороже, чем сухой порошок.

Типы шпаклевки по составу

По составу шпаклевка делится на три вида:

  • с цементной основой;
  • с гипсовой основой;
  • полимерная смесь (акриловая, латексная, полимерцементная).

Редко пользуется спросом клеевая смесь, масляная и клеево-масляная.

Шпаклевка с цементной основой

Этот вид недорого стоит и весьма прочный, в состав добавляют воду, песок (речной, по максимуму чистый) и цемент (М400, М500). Обычно такие смеси продают сухими, но опытные мастера по ремонту часто делают их сами, смешивая цемент и песок в пропорциях 1:3, 1:4 соответственно.

Далее разбавляют с водой до состояния шпаклевки, когда она не слишком жидкая и не очень густая. Но, чтобы не ошибиться в пропорциях, проще купить сухую смесь.

Шпаклевка с гипсом

Благодаря гипсу этот вид идеально подходит для обработки стен перед покраской, ведь он отлично сглаживает неровности. Гипс впитывает в себя влагу и отдает ее обратно если воздух сухой.

Полимеры в основе

Шпаклевка

Стоит очень дорого, но дает отличный результат. В зависимости от полимера есть три вида:

  1. Акриловая смесь – универсальный солдат, способный исправить почти любую поверхность (кирпичная стена, бетонная, полы деревянные, поверхность из цемента, металлическая, гипсокартонная), подходит для финишной обработки. Полимер обеспечивает идеальную поверхность, выравнивает до блеска. Слой можно наносить любой толщины начиная от 1 мм, подходит как для отделки снаружи, так и внутри. Для наружной отделки есть немного иной состав. Акриловая смесь не боится влаги (отталкивает ее), обладает хорошей адгезией, без запаха. Слой получается настолько крепким, что его наносят даже на потолки, но стоимость очень высокая. Легко отшлифовать. В последнее время в магазинах очень много подделок, поэтому стоит внимательно читать состав и уточнять информацию о производителе.
  2. Шпаклевка с латексом. Финишный слой с нее получается очень хороший, но не стоит наносить более 3 мм, из-за возможных трещин. Поверхность получается без изъянов, отлично подходит для отделки гипсокартона, можно ровнять дерево, кирпич и бетон. Подходит только для работ внутри помещения.
  3. Полимерцементный состав. Состав с цементом в котором есть полимер, дает пластичность. Применяют на кирпиче и бетоне, максимальная толщина слоя до 20 мм.

Какую подобрать шпаклевку

Теперь вы знаете, какие бывают типы шпаклевки, и можете опираться на такие факторы при покупке как влажность, температура. Шпатлевка в Минске обычно продается по самым разным ценам, делайте покупки опираясь на наши советы.

Для стен внутри подойдет любая шпаклевка, но если это спальня или гостиная, кабинет или прихожая (где нормальная влажность) можно взять шпаклевку на основе гипса. Для ванной подойдет акриловая, так как выдерживает высокие и низкие температуры, постоянную влагу.

Для потолка берут обычно шпаклевку с акрилом, ведь ровная поверхность очень важна, но гипсовая тоже подойдет.

За хорошую адгезию рекомендуем акриловую шпаклевку для обработки деревянной поверхности.

Чтобы зашпаклевать гипсокартон можно также взять акриловую шпаклевку, гипсовую только в том случае если в помещениях не повышена влажность.

Отделать фасад можно акриловой фасадной шпаклевкой и цементной, по если вы будете красить поверхность, то советуем брать гипсовую шпаклевку или из полимера – это обеспечит красивую поверхность. Под поклейку обоев подойдет и дешевая шпаклевка.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как шпаклевать стены.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>