Домой > В помощь строителю > Строительство дома > Как выбрать фундамент для дома

Как выбрать фундамент для дома

Правильно сделанный фундамент – залог надежности, безопасности и долговечности всего здания. Планируя заняться строительством, следует проанализировать состав и глубину промерзания грунта, а также уровень грунтовых вод: это поможет определиться с типом фундамента.

Другая важная составляющая – грамотный выбор бетона. Чтобы быть уверенными в качестве этого строительного материала, заказывать его надо только у проверенных поставщиков – например, здесь.


Разновидности фундаментов

Для хозпостроек и малоэтажных частных домов обычно используют один из следующих типов фундамента:

  • ленточный;
  • плитный;
  • свайный;
  • столбчатый.

Ленточный может быть сборным или монолитным. Сборный монтируют из готовых бетонных блоков, а монолитный изготавливают, заливая бетон в подготовленную опалубку.

Такое основание может проходить только по периметру дома и под несущими стенами либо быть сплошным – подобная конструкция обойдется дороже, но будет иметь максимальную надежность. Ленточные фундаменты выдерживают высокую нагрузку: на них можно возводить дома из бруса, бревна, строительных блоков, кирпича.

Плитный фундамент состоит из сплошной или сборной железобетонной плиты. Он оптимален для неустойчивых грунтов: песчано-глинистых, вспучивающихся, глубоко промерзающих или с высокими грунтовыми водами.

Свайный фундамент чаще всего используют при возведении домов на участках со сложным рельефом.

Столбчатый фундамент подойдет для малоподвижных грунтов. Это быстровозводимая и бюджетная конструкция, оптимальная для легких строений.

Марки бетона

Выбирать бетон для фундамента следует в зависимости от конструкции будущего знания. Он делится на несколько марок:

  • М 100 – служит для подготовительных работ.
  • М 150 – может использоваться для фундамента к легким одноэтажным постройкам или при работах на неподвижном скалистом грунте.
  • М 200 – часто применяют для заливки фундаментов одно- или двухэтажных каркасно-щитовых строений.
  • М 250 и М 300 – самые распространенные марки бетона для фундаментов в частном строительстве. Оптимальны по стоимости и надежности. Подходят для строительства домов высотой до трех-пяти этажей. Могут использоваться на песчаных грунтах.
  • М 350 – материал с высоким уровнем прочности и морозостойкости. Он оптимален для работы на сложных глинистых и суглинистых грунтах, в том числе с высокими грунтовыми водами.

Бетон марки М 400 и выше редко используют в частном строительстве. В основном такие материалы применяют при возведении многоэтажных домов и промышленных зданий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>