Домой > Сопутствующие материалы > Как восстановить эмаль ванны в домашних условиях?

Как восстановить эмаль ванны в домашних условиях?

В Европе ванна эксплуатируется достаточно редко в среднестатистических квартирах. Европейцы категорически не хотят жить в тесноте. Между тем, десятилетия проживания в хрущёвках приучили население СНГ к ваннам, несмотря на катастрофическую нехватку полезного пространства. Принимая во внимание все минусы, не будем забывать и о преимуществах ванны. Горячая ванна после тяжёлого рабочего дня способна обновить человека всего за один час. Напомним, что во время приёма ванны можно воздействовать на организм не только при помощи воды, но и ароматов (ароматерапия).

Однако, как бы аккуратно Вы ни эксплуатировали ванну, рано или поздно она придёт в негодность (её покрытие). В особенности, если в квартире проживают домашние животные (собаки). Как только на эмали появляются трещины, влага проникает до металла и начинает его окислять. Медлить с реставрацией не рекомендуется. Восстановить эмаль на ванной можно различными способами. Ниже будут приведены только самые эффективные.

Повторная эмалировка ванной

Повторная эмалировка ванной

Начать советуем с детальной проработки и подготовки поверхности. Важно старую эмаль затереть таким образом, чтобы поверхность оказалась достаточно шершавой для закрепления нового слоя покрытия.

Сложность заключается в том, что при наличии трещин на ванне уже присутствуют рыжие пятна ржавчины. Посредством наждака удалить их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Выходом из ситуации станет щавелевая кислота. Разведите её водой до консистенции кашицы и ватным тампоном локально нанесите на проблемные зоны. Спустя полчаса от ржавчины не останется и следа.

Помните! Чем дольше кислота находится на поверхности ванны, тем меньше эмали на ней остаётся. Наша задача – удаление ржавчины. Растворять всю эмаль на ванне не нужно! На подготовленную поверхность в три слоя наносится эмаль. Через два часа по поверхности следует пройтись тампоном с растворителем. Это обеспечит идеально гладкую поверхность после застывания эмали.

Акриловые вкладыши и жидкий акрил

Акриловые вкладыши и жидкий акрил

Акриловый вкладыш – это самый простой способ реставрации. Всё, что требуется от пользователя – приобрести вкладыш и установить его. Однако, опыт показывает, что служат такие вкладыши не дольше трёх лет при экстремально бережном уходе. Наливной акрил практичнее.

Процедуру реставрации наливным акрилом можно представить следующим образом:

  • поверхность подготавливается (достигается нужный уровень адгезии);
  • наливается акрил (в качестве примера материала можно привести «Стакрил»);
  • выжидается двое суток;
  • устанавливается обвязка (слив и перелив).

После завершения монтажа обвязки ванна готова к эксплуатации. Средний срок службы акрилированной ванны при использовании специализированных средств ухода – около 7 лет.

Смотрите также:

В видео показан процесс реставрации старой ванны:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>