Домой > В помощь строителю > Как утеплить стену квартиры изнутри?

Как утеплить стену квартиры изнутри?

Одним из основных условий уюта и благоустроенности в квартире является условие сохранения в помещении комфортной температуры.

Для людей, живущих в панельных домах, угловых квартирах, домах с тонкими и технологически не выдержанными кирпичными стенами утепление собственных стен становится необходимым средством поддержания тепла в комнатах.

Утепление стен квартиры изнутри

Конечно же, любой специалист скажет, что лучший способ утеплить стену – это утеплить ее снаружи. Но как это сделать, проживая на 3 или 4 этаже?

Нанимать специальных рабочих и потратить приличную сумму денег на них? Поэтому многие принимают решение утеплить стены внутри комнаты даже несмотря на временные неудобства, сниженную эффективность и уменьшение размеров комнаты.

Плюсы и минусы утепления стен изнутри

Основным достоинством утепления стен квартиры изнутри является относительная дешевизна работ по сравнению с внешним утеплением и возможность проводить утепление самостоятельно.

Однако, помимо временных неудобств, уменьшения размеров комнаты, главным минусом при производстве утепления изнутри комнаты будет — необходимость точного и строгого исполнения технологических особенностей.

Так как, чаще всего при несоблюдении необходимых условий между утеплителем и стеной, а также из-за разной теплопроводимости материалов образуется конденсат, что неизбежно приведет к появлению плесени и разрушению материалов.

Советы при выборе утеплителя и его использовании

На сегодняшний день строительный рынок предлагает несколько видов утеплителей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать каждому придется из индивидуальных особенностей. Рассмотрим их.

Минеральная вата

Это самый старый и проверенный материал для утепления. А еще он относительно дешев. Однако, из-за рыхлости минваты и низкой плотности она подойдет не всем.

Так как, при перепаде температур в комнате и на улице, пары тепла легко пройдут через вату и конденсируются на холодной бетонной стене. А отсюда появление колонии плесневых грибков во всю стену и постоянный запах сырости.

Но если кто-то и решился утеплить стену минеральной ватой, то необходимо приобрести хорошую пароизоляционную пленку или материал, который необходимо будет смонтировать поверх ваты, дабы не позволить влаге добраться до бетонной стены.

Плюсы и минусы утепления стен изнутри

Пенополистирол

Сюда же входят пенопласт и пеноплэкс. Этот материал самый подходящий в соотношении «цена-качество». Он имеет низкую теплопроводность, поэтому слой утеплителя не обязательно влагозолировать.

Он удобен в обращении и использовании. Ровные, квадратные куски легко монтировать с помощью специальных гвоздей, либо на плиточный клей.

Стыки и швы хорошо замазываются, а готовую, утепленную стену можно заштукатурить или обшить гипсокартоном. Одним из немногих недостатков использования пенополистирола – это его горючесть и выделение при этом вредных для человека паров.

Пенополиуретан

Это пенящийся полимер чем-то похожий на монтажную пену. Как утеплитель он очень хорош, так как не требует пароизоляционных материалов, покрывает все ровной бесшовной поверхностью.

Но главный недостаток пенополиуретана – это невозможность использовать его без специальных приспособлений и высокая цена.

Пенополиуретан

ППЭ подложка под обои «АнтиЗвук«.

Это вспененный полиэтилен, который с одной и с другой стороны покрыт слоем бумаги. Он хорошо изолирует тепло и не пропускает влагу.

И так, после того как определен и приобретен утеплитель, необходимо полностью очистить стену от старых обоев, всевозможных сколов и рыхлой штукатурки. Стена должна хорошо просохнуть.

После этого обязательно обрабатываем стену специальным раствором против плесени, который в последующим не позволит грибку расти и размножаться.

Такие растворы продаются в любом хозяйственном магазине, иногда они входят в состав грунтовки. Тем, кто приобрел минеральную вату понадобятся влагостойкие пленка и скотч, которые как уже было сказано выше, придется использовать поверх ваты для предотвращения попадания влаги на стену.

 ППЭ подложка под обои

При поклейке подложкой под обои делаем это таким образом, чтобы между ним и поверхностью бетонной стены не оставалось полых пространств, а для этого поверхность материала хорошо смазываем клеем.

Также, при использовании любого материала нельзя допускать «мостиков холода», то есть каналов, которые помогают теплу покидать комнату.

Потенциальные места их возникновения – это стыки стен и утеплителя, крепления. Поэтому каждое такое место хорошо промазываем теплоизоляционной штукатуркой или монтажной пеной.

В целом же, процесс утепления комнаты изнутри не требует дополнительного оборудования и его можно провести самому.

Далее на видео вы можете ознакомиться с тем, как утеплить стену в квартире изнутри.

Один комментарий
  1. serge

    Минеральная вата мне видится тут самый приемлемым вариантом, остальные особого доверия не внушают с учетом и без того дохой экологии в городах и большого количества пластика в доме.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>