Домой > В помощь строителю > Как устроена печь булерьян

Как устроена печь булерьян

Для отопления небольшого помещения или дачного домика можно использовать различные обогревающие устройства, работающие на электричестве или газе. Но как быть, если подобные блага цивилизации не доступны?

Прекрасным вариантом решения этой проблемы будет приобретение конвекционной печи, например можно использовать печь булерьян для отопления помещения с небольшой площадью.

Немного истории

Первыми создателями печи Булерьян были лесорубы, живущие в Канаде. Как известно, способность печи быстро отапливать помещения, напрямую зависит от её размеров, но в тесных хижинах негде было разместить огромные печи. А после тяжелого дня работникам необходимо было сушить одежду и согреваться. Так и возникла сравнительно небольшая, но высокоэффективная печь Булерьян.

Как устроена печь булерьян

Сегодня патентом на изготовление и названием печи владеет немецкая компания. Существуют модели внешне похожие на Булерьян, их выпускают фирмы других стран по лицензии.

Принцип работы

Имеется некое сходство печи Булерьян с «буржуйкой», однако конструктивные особенности позволяют первой намного эффективнее обогревать помещение.

Конструкция:

  • корпус печи выполнен из стали и имеет форму напоминающую бочку;
  • топка печки выполнена в два яруса;
  • изогнутые воздушные трубки, расположенные вертикально (их может быть от семи и больше);

С внешней стороны у печи имеется заслонки для регулирования подачи воздуха, печная дверца, а также дымовая заслонка. Следует отметить, что поддона, с помощью которого удаляют золу из печи, нет.

Именно такое устройство печи, позволяет нагнетать воздух без дополнительных устройств. Естественное движение воздуха основано на физическом законе, около пола воздух холодный, а когда он нагревается, то поднимается наверх.

Принцип работы печи

Даже самая маленькая модель конвекционной печи способна пропустить через себя более четырех метров кубических воздуха за одну минуту.

Расход древесного топлива

Печь Булерьян топится исключительно дровами, она имеет два режима работы:

  • растопки, длится около тридцати минут и позволяет поднять температуру внутри печи;
  • газификации, в этом состоянии печь способна работать более десяти часов, температура поддерживается благодаря тому, что дрова не горят, а медленно тлеют.

Прежде чем начать эксплуатировать конвекционную печь, необходимо подготовить для неё место. Поскольку корпус печи очень сильно нагревается, то необходимо предусмотреть дистанцию от других предметов. Чаще всего печи такого типа устанавливают в середине помещения. Для решения этой проблемы можно обшить соприкасающиеся стены железом.

Смотрите также:

Ремонт станков

Осы свили гнездо на балконе - как избавиться? http://domkrat.org/osyi-svili-gnezdo-na-balkone-kak-izbavitsya/.

Интересное по теме: Что такое пультовая охрана

Советы в статье "Макетная мастерская" здесь.

Устройство канадской печи Булерьян Бренеран (Bullerjan) смотрим в видео:

Источник №1: http://aquaboom.com.ua/category/bullerjany/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>