Домой > В помощь строителю > Дача и огород > Как укладывать террасную доску?

Как укладывать террасную доску?

Наверное каждый обладатель загородной недвижимости рано или поздно задумывался о создании просторной и комфортной террасы. Сложности заключаются в том, что терраса не утепляется и не защищается в полной мере от негативных климатических проявлений (снег, дождь град.)

Если выполнить защиту, это уже будет не терраса, а веранда или даже гостевой домик (в зависимости от того, какие средства были вложены). На http://robustboden.ru/products/ можно найти качественную террасную доску. О террасной доске и пойдёт речь в нижеприведённой статье.

Почему не рекомендуется использовать обыкновенные деревянные доски?

Почему не рекомендуется использовать обыкновенные деревянные доски?

Дело в том, что как бы дерево не было защищено от влаги и отрицательных температур при помощи различного рода пропиток, приходит время, когда оно становится абсолютно непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Террасная доска (она же используется в деккинге) имеет ряд технологических отличий, которые позволяют добиться уникальный эксплуатационных характеристик:

  • полная невосприимчивость к влаге (её даже используют для создания палуб на яхтах);
  • древесно-полимерный композит (ДПК) не деформируется со временем;
  • невосприимчив даже к резким перепадам температур;
  • без проблем выдерживает российские морозы (до -50 по Цельсию).

Стоит отметить, что в России только начинает набирать популярность означенный строительный материал. Самым распространённым вариантом укладки считается деккинг. Он не только прост в монтаже, но и достаточно быстр.

Говоря по-русски, деккинг — это укладка досок на заранее подготовленные лаги.

Технология укладки

Технология укладки

Как уже было сказано выше, доски из ДПК укладываются на лаги. Причём укладывать можно как перпендикулярно, так и по диагонали. Стоит помнить, что в первом случае, допускается расстояние между лагами в 500 мм.

Во втором случае может быть достаточно и 400 мм. При закладывании лаг необходимо убедиться в создании технологического уклона.

Это необходимо для того, чтобы вода во время атмосферных осадков свободно стекала на землю. Между террасными досками оставляют зазор в 1 мм. Профессионалы настоятельно рекомендуют использовать специальные компенсационные канавки.

Тогда террасная доска гарантированно переживёт любые заморозки. Не нужно забывать о том, что сами лаги должны отступать на 20 см, от любой постройки (стена, лестница и т.д.). По большому счёту, монтаж террасной доски настолько прост, что может быть осуществлён даже непрофессионалом.

Нужно будет лишь периодически проверять уклон при помощи строительного уровня и следить за правильным геометрическим расположением (чтобы доски не были уложены криво).

Если Вы планируете закупить террасную доску по выгодной цене, но приступить к её монтажу спустя некоторое время, производители рекомендуют хранить её в закрытом, сухом помещении.

Новички забывают о том, что клямеры (крепёж для террасной доски) необходимо монтировать не только на углах досок. Но и по всему периметру. В этом случае, доска не будет прогибаться.

Смотрите также:

Также смотрите на видео монтаж террасной доски на сваях:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>