Домой > Пробковые полы и паркетная доска > Как укладывать паркетную доску?

Как укладывать паркетную доску?

Паркет – это классика жанра, и несмотря на свою многовековую историю, он все равно остается популярным, а заодно и недоступным большинству обывателей из-за своей высокой стоимости, но тем не менее находит своих клиентов, хотя и требует особого ухода, а также технологии укладки.

Как рассчитать паркетную доску?

Как рассчитать паркетную доску?

Сегодняшний паркет, это уже не только монолитный деревянный брусок с пазами для крепления, хотя и такой тоже встречаются. Сегодня все чаще вместо ламелей используется паркетная доска, представляющая собой соединенные в одно целое три слоя различных пород древесины.

Данная конструкция увеличивает надежность, а особенность в том, что волокна каждого из слоев находятся под прямым углом к волокнам соседних слоев.

Нижние два слоя выполняются из дерева недорогих пород, а верхнее декоративное покрытие выполнено из благородной древесины.

Всего в состав паркетной доски входят:

  • Хвойные породы для нижних слоев;
  • Вставки из бука для усиления торцевых поверхностей;
  • Древесина благородных пород уложенная в два слоя;
  • Шестислойное лаковое покрытие.

Исходя из стоимости материала, необходим правильный расчет его количества, чтобы не переплачивать лишнего. Для расчета необходимо знать площадь помещения, выбрать порядок укладки и суммарную длину досок в упаковке.

При прямой укладке отходов меньше, поэтому запас материала должен составить 5%, а при диагональной 7%. К площади комнаты необходимо прибавить процент запаса и разделить на длину упаковки, полученное значение количества упаковок доски округляется до целого в большую сторону.

Как правильно укладывать паркетную доску?

Как правильно укладывать паркетную доску?

Соединение доски может выполняться тремя методами – укладка с помощью механического крепежа, склеивание досок между собой и к полу, сухая укладка или плавающий метод.

Именно последний используется все более широко, так как трехслойная структура доски позволяет выполнять надежное сцепление по схеме шип-паз без применения клеящего состава и даже своими руками.

Перед укладкой тщательно подготавливают поверхность, неровность бетонной плиты исправляют цементной стяжкой или самовыравнивающейся смесью, деревянную основу покрывают листами фанеры, которые должны фиксироваться с помощью шурупов.

На бетонную основу, а также в помещениях граничащих с подвальным этажом укладывается гидроизоляция, она должна заходить на стену на 5см. Также для этих помещений поверх изоляции необходимо уложить утеплитель, оптимальнее всего вспененный полиэтилен.

Укладка паркетной доски начинается от дальнего угла вдоль длинной стены, при укладке первой доски сразу закладывается клин между ней и стеной для фиксации зазора в 8мм.

Для плотного соединения досок между собой необходимо пользоваться киянкой или резиновым молотком, а начиная каждый новый ряд укладывают клин между крайней доской и стеной. После окончания укладки, все клинья снимаются, а зазоры закрываются плинтусами.

Чем покрыть паркетную доску?

Чем покрыть паркетную доску?

Паркетный пол – это не только элегантность и шик, но и необходимость ухода, ведь по каким бы современным технологиям не производилась древесина, она подвержена воздействию внешних факторов, поэтому после укладки предстоит еще сделать защитное покрытие. Выбирать собственно приходится из трех вариантов – лак, масло или воск.

Сегодня предлагают лаки различного состава, с их помощью пол становится глянцевым, однако при выборе лака стоит обратить внимание на характеристики.

Покрытие лаком занимает довольно долгое время из-за необходимости нанесения нескольких слоев, кроме того, ни один лак не выносит обуви с металлическими набойками, а к ножкам всей мебели необходимо приклеить набойки из войлока. При повреждении какого-то одного участка, локальный ремонт невозможен, придется выполнять циклевку и новое покрытие.

Масло и воск, зачастую используются вместе, поскольку первое пропитывает древесину и делает ее оттенки более насыщенными, а воск втирается для придания глянца, хотя при желании этого можно и не делать.

Нанесение выполняется вручную, а втирание воска можно выполнять с помощью шлифмашины. Покрытие требует обновления до трех раз в год, однако и позволяет проводить локальный ремонт, кроме того, с течением времени, древесина приобретает все более насыщенный цвет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>