Домой > Плитка > Как укладывать керамическую и каменную плитку?

Как укладывать керамическую и каменную плитку?

Современный ассортимент напольных покрытий сегодня очень широкий. Среди них особое место занимает керамическая плитка.

Если учесть при выборе все ее особенности и подобрать плитку высокого качества, то она вне всякого сомнения надежно прослужит несколько десятков лет. А благодаря наличию широкой цветовой гаммы каждый сможет найти именно то, что ему нужно.

Особенности укладки плитки из керамики

Особенности укладки плитки из керамики

Чтобы установку керамической плитки выполнить максимально качественно, важно знать следующую информацию:

1. Плитка после монтажа немного приподнимает уровень пола в помещении. Поэтому перед началом укладки нужно слегка подтесать дверь и поднять немного плинтуса. Потом образовавшуюся границу между плиткой и полом необходимо замаскировать с помощью металлического или деревянного профиля.

2. Так как срок службы керамической плитки достаточно большой, при ее укладке не следует огибать мебель. Для плитки в обязательном порядке нужно обеспечить твердую, ровную и жесткую основу.

В данном случае идеальным вариантом будет заливка бетонной стяжки. Облицовывать также можно и деревянный пол, но перед этим обязательно нужно постелить на основу пола листы толстой фанеры. Это позволит существенно продлить срок службы керамической плитки.

3. Следует проверить пол на горизонтальность. Если в каком-нибудь месте есть четко видимый уклон, то его обязательно нужно залить плиточным клеем и затем выровнять поверхность.

4. Если дверь в помещение открывается внутрь, то ее придется немного подпилить.

5. В дверном проеме нужно прибить брусок в качестве опоры.

6. Если комната, в которой укладывается керамическая плитка, выходит на придомовую территорию, тогда ее также можно отделать тем же материалом.

7. Плинтуса из камня сделать можно из фасонных плиток, а потом отделать ими внутренние и внешние углы.

8. Если укладываемая керамическая плитка не полированная, тогда ее необходимо обработать специальными защитными средствами. Используя для нанесения лак, плитке можно придать элегантный привлекательный вид.

9. Довольно оригинально выглядит сочетание глазурованной и матовой поверхностей, принадлежащих единой цветовой гамме.

10. Не стоит применять в больших помещениях плитку одного оттенка.

11. Если помещение слишком узкое, то для визуального увеличения пространства керамическую плитку следует укладывать под углом 45° к поверхности стены.

Технология укладки керамической плитки

Технология укладки керамической плитки

Укладывается керамическая плитка довольно просто. Главное здесь — это соблюдать несколько несложных правил.

1. Плитку укладывать начинать нужно с угла комнаты и направляться постепенно к двери. Клей наносится на площадь примерно 1 квадратный метр слоем около 3-4 миллиметра и разравнивается с применением зубчатого шпателя.

2. Чтобы обеспечить одинаковую ширину швов между плитками, следует применять специальные крестики из пластика.

3. В процессе укладки все время нужно следить за горизонтальностью керамической плитки. Каждый следующий ряд должен быть в одной плоскости с предыдущим.

4. Если появилось даже незначительное отклонение от нормы, тогда эту плитку сразу же нужно снять и поставить заново, убрав перед этим лишний слой клея.

5. Когда укладка керамической плитки полностью окончена, нужно подождать как минимум одни сутки. Рейки можно снимать только после полного высыхания клея. Потом нужно отрезать от плитки необходимые по размеру куски и поставить их вдоль стенных зазоров.

6. Плитку резать следует только с использованием специального приспособления — резака. Когда ставятся крайние плитки, то клей в таком случае наносится непосредственно на само изделие. При этом нужно следить, чтобы разрезанная сторона обязательно была обращена к стене.

Технология укладки каменной плитки

Технология укладки каменной плитки

Укладывается каменная плитка так же, как и керамическая. Но отличие состоит в сложности монтажа, так как плитка из камня может существенно различаться по размеру и ее труднее ровно укладывать, поэтому часто приходится тратить больше клея.

1. Слой клея на площадь 1 квадратный метр должен составлять как минимум 10 миллиметров.

2. Каменную плитку в процессе укладки прижимают и не выравнивают.

3. Участок, на который нанесен клей, выравнивают с использованием деревянного бруска, надавливая через него на каждую каменную плитку.

4. Когда укладка каменной плитки полностью окончена, можно перейти к заполнению образовавшихся зазоров вдоль поверхности стены.

Делая вывод, можно сказать, что укладку плитки, как керамической, так и каменной, под силу освоить каждому. Для этого нужно только придерживаться нескольких несложных инструкций.

Но если нужен быстрый результат, тогда стоит воспользоваться услугами профессионального плиточника.

Смотрите также:

Как снимать кафельную плитку?

Как сверлить кафельную плитку? http://domkrat.org/kak-sverlit-kafelnuyu-plitku/.

Интересное по теме: Какую плитку на пол выбрать?

Советы в статье "Как класть плитку на пол?" здесь.

Также на видео смотрите процесс укладки керамической плитки на пол.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>