Домой > Теплый пол > Как укладывать электрический теплый пол под плитку?

Как укладывать электрический теплый пол под плитку?

Тёплые полы уже давно стали привычной коммуникацией для квартир и частной недвижимости. Но, если в частном доме можно использовать водяные тёплые полы, то в многоквартирном доме они способны создать дополнительные сложности. Электрические нагревательные маты – идеальный вариант. Здесь нет воды, но, в то же время, по цене они доступнее плёночных тёплых полов. Несмотря на то, что нагревательные маты обладают некоторой толщиной, их можно использовать под плитку. Необходимо лишь обеспечить некоторые технические моменты во время монтажа.

Если Вы планируете самостоятельно установить электрический тёплый пол, придётся осуществлять выравнивание поверхности. Проще всего сделать это при помощи самовыравнивающихся смесей. Они и сохнут быстрее, и использовать маяки не придётся. Особенности монтажа отопительной коммуникации представлены ниже. Более подробно об электрическом теплом поле можно узнать на сайте profi-nn.ru.

Распределение нагревательных матов

Распределение нагревательных матов

Помните о том, что располагать кабель тёплого пола под унитазом или умывальником нет смысла. Эти участки будут лишь потреблять электроэнергию, не обеспечивая нужной эффективности.

Ширина нагревательных матов может быть различной. Чаще всего речь идёт о 50 см. Этот размер наиболее удобен. Расстелите рулон нагревательного мата от стены до стены (небольшой отступ (15 см) присутствует).

Разрежьте сетку, на которой закреплён кабель (но не сам нагревательный элемент!), разверните рулон на 180 градусов и продолжите укладку до противоположной стены.

Действуя подобным образом нагревательным матом покрывается весь пол.

Температурный датчик и муфта перехода к кабелю питания

Температурный датчик и муфта перехода к кабелю питания

Датчик, который фиксирует температуру тёплого пола, не получится попросту оставить рядом с нагревательным кабелем. Ведь сверху планируется к настилу плитка. Следовательно, поверхность должна быть абсолютно ровной.

Выходом из ситуации станет следующее:

  • выполняется штробление пола для прокладки пластиковой гофры;
  • выполняется штробление для кабеля 220 В.

Пластиковая гофра защитит датчик от механических повреждений и излишней влаги в период укладки плитки. При этом, его всегда можно будет беспроблемно заменить в случае выхода из строя (попросту вытягивается с обратной стороны гофры).

Штроба для кабеля и муфты перехода на питание в 220 В необходима по тем же причинам (для обеспечения ровной поверхности при укладки плитки).

После завершения монтажа электрического тёплого пола, специалист делает фотографию сборки. В последующем хозяин квартиры может ей воспользоваться, когда возникнет необходимость в устранении проблем (по фото можно будет понять, где располагаются наиболее вероятные проблемы).

Смотрите также:

В видео мастер даёт советы по выполнению монтажа нагревательных матов под плитку:

Один комментарий
  1. В статье довольно ёмко, информативно и доступно изложен процесс монтажа, а также нюансы использования электрических матовых полов. Как обывателю было интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>