Домой > Теплый пол > Как укладывается электрический теплый пол?

Как укладывается электрический теплый пол?

С точки зрения важности и востребованности бытовых коммуникаций, теплый пол находится на лидирующих позициях. Действительно, жильё сегодня может обходиться и без центрального отопления, если грамотным образом организована электрическая система тёплого пола. Электричество – самый комфортный и безопасный вид энергии на сегодня. С его помощью можно эффективно обогревать и квартиру, и загородный дом. Всё зависит от тепловой эффективности жилья (насколько эффективно оно удерживает тепло в длительной перспективе).

Цена на тёплый пол в Украине доступна каждому. Дефакто существует два варианта организации именно электрического тёплого пола: нагревательные маты и плёночные конструкции. На самом же деле, когда говорят «электрический тёплый пол» автоматически подразумевают либо греющий кабель, либо нагревательный мат. Плёночные (инфракрасные) тёплые полы состоят в отдельной категории (считаются более современным, технологичным решением).

Подготовка к укладке тёплого пола

Подготовка к укладке тёплого пола

Изначально важно произвести расчёт. Для этого составляется мини-проект. Если центральное отопление не предполагается в жилье, греющий кабель или нагревательные маты будут покрывать всю площадь пола.

Однако, наиболее распространённый вариант применения теплого пола – это обеспечение комфорта. То есть, основное поддержание желаемой температуры в помещении обеспечивается за счёт радиаторов, а теплый пол исключает необходимость использования домашней обуви.

При таком подходе укладка коммуникаций выполняется только на свободных участках – там, где люди могут ходить. Под теми местами, где будет на постоянной основе стоять мебель, прокладка не ведётся.

Нагревательные маты обязательно заливают бетонной стяжкой.

Преимущества нагревательных матов

Преимущества нагревательных матов

Конечно, по своей толщине он не могут соперничать с плёночными аналогами. Тем не менее, подавляющее большинство владельцев недвижимости выбирают именно нагревательные маты.

Положительные аспекты этой технологии перечислены ниже:

  • доступная цена;
  • наличие на любом строительном маркете;
  • простота укладки (в отличие от водяного тёплого пола);
  • длительные сроки эксплуатации.

Для питания тёплого пола придётся организовать собственную линию проводки, которая обязательно должна обладать защитной аппаратной базой (автомат, реле напряжения и т.д.).

Укладка нагревательных матов происходит на очищенную, подготовленную поверхность пола. Затем заливается стяжка. На стяжку можно укладывать абсолютно любое напольное покрытие.

В видео рассказывается о способе укладки и подключения электрического тёплого пола:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>