Домой > Ковролин > Как ухаживать за ковролином?

Как ухаживать за ковролином?

Любая вещь требует ухода, и особенно это касается декоративного полового покрытия. Каким бы современным и устойчивым оно не было, но оставив его без внимания, уже вскоре можно получить значительную потерю декоративных качеств.

Ковролин, несмотря на его синтетическое происхождение, также периодически необходимо обслуживать, только так удастся сохранить надолго яркий и насыщенный рисунок, а начинать следует еще с момента укладки.

Как разгладить ковролин?

Как разгладить ковролин?

Довольно неприятная ситуация получается, когда на стильном покрытии, вдруг появляются неровности. Причиной этого дефекта может служить:

  • отсутствие выдержки материала перед укладкой в комнатной температуре;
  • отсутствие зазора между ковролином и стеной;
  • случайное смещение незакрепленного покрытия.

Ковролин всегда хранится в рулонном виде, что уже препятствует появлению складок. Могут быть лишь небольшие остаточные неровности, после размотки рулона, и чтобы их устранить, материал сразу раскатывают и дают вылежаться не менее суток.

Между краем ковролина и стеной должен быть зазор в пять миллиметров, поэтому после развертывания необходимо обрезать лишнее. Складки могут появиться, как до окончания монтажа, так и после.

В первом случае, это может случиться, если покрытие укладывается с фиксацией на клей либо пластырь, поэтому при укладке те же правила, что и при поклейке обоев, раскатываем таким образом, чтобы под низом не оставалось пустот.

Если ковролин не закреплен и тем более положен на линолеум, то велика вероятность сдвига и появления складок, в таком случае, комнату необходимо освободить от мебели и выровнять покрытие, а чтобы в дальнейшем подобного опять не произошло, края можно прикрепить к основе саморезами.

Как поднять ворс на ковролине?

Как поднять ворс на ковролине?

Когда ковролин только постелен, то особенный восторг вызывает его мягкий ворс, по которому приятно ходить босиком. К сожалению, он со временем начинает ложиться и одна из самых распространенных причин – это ножки мебели, давящие на поверхность покрытия и если друг необходимо поменять обстановку в комнате, то сразу возникает необходимость восстановить нормальное положение ворса в этих местах.

Можно воспользоваться щеткой и шампунем для ковров, механическое воздействие, плюс восстанавливающий упругость раствор сделают свое дело, однако, что же предпринять, если вы не боитесь испортить поверхность химическим средством?

В таком случае помогает проверенный домашний метод с помощью льда. На поврежденное место необходимо положить лед и когда он растает, придать покрытию первоначальную форму.

В зависимости от степени повреждения, лед необходимо держать от нескольких часов до суток или повторять процедуру несколько раз. Поднятие необходимо осуществлять с помощью щетки или пластиковой вилки.

Еще один метод, прямо противоположный – распрямление, осуществляется с помощью парового утюга, при этом сам утюг необходимо держать на небольшом расстоянии, чтобы не повредить поверхность ковролина.

Как избавиться от запаха ковролина?

Как избавиться от запаха ковролина?

В процессе эксплуатации покрытия, может возникнуть проблема неприятных запахов, которые ковролин очень хорошо впитывает. Попавшая под него вода станет причиной запаха сырости и прелости, наличие домашних животных играет здесь также немалую роль.

Причин может быть множество, однако избавиться от этого все же необходимо и арматизаторы воздуха здесь никак не помогут.

Из современных средств используют различные шампуни для ковровых покрытий, а из народных рецептов можно применить слабый марганцевый раствор, при этом очень важно не переусердствовать с дозой, поскольку марганец может оставить видимые следы.

Очень надежное средство от избавления неприятных запахов – это уксус, тем более что он благоприятно воздействует на структуру волокна, придавая последнему эластичность, однако при слишком частом употреблении может способствовать выцветанию.

Если же нет желания заниматься самостоятельно выведением запахов или пятен, или попросту нет времени, тогда остается заказать услугу химчистки или мойки.

Последняя стоит дешевле и более щадящая, и если на ковролине нет загрязнений, то и переплачивать за химчистку не стоит, а с помощью мойки из него уберут все посторонние запахи и скопившуюся пыль.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>