Домой > Плитка > Как сверлить кафельную плитку?

Как сверлить кафельную плитку?

При всех своих достоинствах кафельная плитка обладает довольно значительным недостатком – этот материал очень твердый и в то же время хрупкий, поэтому обработка, которой никак не избежать в процессе ремонта, достаточно трудна и требует навыков.

Порой необходимость сделать отверстие в плитке для закрепления настенного декора или сантехники превращается в настоящее испытание, и при несоблюдении правил сверления можно добиться лишь растрескивания и порчи материала.

Как сверлить напольную плитку?

Как сверлить напольную плитку?

Легче всего сверлить напольную плитку, так как она имеет большую толщину, а прилагаемые усилия направлены исключительно в одном направлении, что увеличивает точность сверления и сводит к минимуму риски. Удачный результат зависит от:

  • выбора режущего и приводного инструмента;
  • удержание сверла на одном месте;
  • соблюдения техники сверления.

Для сверления плитки применяются специальные сверла с алмазным напылением, но если, кроме установки напольного унитаза, ничего другого не предвидится, то ради двух отверстий не стоит тратиться на дорогостоящую деталь.

Это вполне можно сделать и обычным сверлом для камня с победитовой напайкой.

Основная трудность состоит в закреплении сверла на скользкой поверхности глазури, для чего можно заклеить предполагаемое место сверления пластырем. Сверление необходимо начинать на малых оборотах шпинделя и после прохода глазури плавно выходить на высокие обороты.

Ни в коем случае нельзя использовать режим перфоратора, пока выполняется сверление тела плитки, иначе она растрескается. На него переключаются после выхода на бетонную поверхность, чтобы просверлить углубление для дюбеля.

Все это время сверло должно находиться строго под прямым углом, дабы не задеть своей режущей поверхностью кромку отверстия.

Чем сверлить плитку для пола?

Чем сверлить плитку для пола?

Для сверления однозначно не стоит использовать механическую дрель, хотя можно встретить такие советы, даже одно отверстие потребует большого количества сил, при этом достаточно трудно соблюдать прямолинейность сверла.

Использовать можно и бытовую электродрель и профессиональную, однако не следует использовать дрели советского производства, на таких моделях отсутствует возможность плавного запуска двигателя.

Наибольшую трудность представляет просверливание слоя глазури, сверло невозможно зафиксировать на нужном месте. Для этого необходимо накернить место прохода, с помощью каленого самореза, несколько раз слегка ударив по нему молотком, этого вполне достаточно для разрушения глазури.

Также можно наклеить медицинский пластырь, который легко удержит сверло на месте. Начинают сверление с малых оборотов, но только в режиме дрели, после прохода слоя глазури можно выйти на максимальную скорость.

После выхода сверла из плитки на бетон, если сверление необходимо продолжить, переводят инструмент в режим перфоратора. Если требуется делать большое количество отверстий, то сверло после каждого прохода необходимо охладить в воде.

Режущий инструмент для больших отверстий

Когда необходимо просверлить отверстие для вывода электрических проводов или закрепления оборудования, могут использоваться сверла. Ну а как же поступить, если необходимо вывести через плитку водопроводную трубу или сделать отверстие под электрическую розетку?

Режущий инструмент для больших отверстий

Как более дорогой вариант используются алмазные коронки – они имеют фиксированный размер, поэтому такой инструмент целесообразно приобретать набором, куда входят коронки с различным диаметром.

В основном он понадобится тем, кто профессионально занимается ремонтными работами. Чтобы коронка долго прослужила, сверление выполняется на самых малых оборотах, при этом ее необходимо часто охлаждать. Коронка используется как для уложенной, так и еще не закрепленной плитки.

Режущий инструмент для больших отверстий

Балеринка – имеет меньшую стоимость, поэтому ее целесообразно приобрести даже для домашнего набора инструментов. В отличие от коронок, она может быть использована для сверления различных диаметров отверстий, но только на еще не уложенной плитке.

Также посмотрите:

Но поскольку расположение отверстий в большинстве случаев известно, а количество их невелико, то применяют именно ее.

 

Также смотрите видео урок с советами мастера о том, как сверлить кафельную плитку

Один комментарий
  1. cherry

    Мой супруг первый раз сверлил на кухне плитку, чтобы прицепить крючки для полотенец, вот именно этим сверлом, которое упоминается в статье-сверлом для камня с победитовой напайкой. Всё прошло успешно, хотя очень переживали, ведь только сделали ремонт!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>