Домой > Ковролин > Как стыковать ковролин?

Как стыковать ковролин?

Ковролин является одним из видов напольного покрытия, который стелиться на лестничные пролеты, на полы комнат и залов.

Раскатка ковролина по поверхности осуществляется непосредственно перед установкой мебели. Помещение должно быть пустое, а поверхность подготовлена.

Во время раскатки и установки ковролина на поверхности, возникает потребность в стыковке его между собой. Обычно этот процесс не занимает много времени и не требует особых знаний.

Как соединить ковролин между собой?

Как соединить ковролин между собой?

В процессе укладки ковролина возникает потребность его стыковки. Когда помещение большое, ширины ковролина может не хватить для укладки цельным куском.

Шов при укладке однотипного ковролина будет практически незаметным. Если же используется два или несколько типов ковролина на одной площади, необходимо красиво его стыковать.

Чтобы шов стыка был незаметен для глаза, нужно применить несколько приемов по его скрытию:

  • Если ковролин состоит из двух полос и один из краев ровный, стыковка должна осуществляться обрезным краем к стене, а ровным — к середине, к шву стыка. Так посредине выйдет незаметный шов. Особенно этот метод эффективен для полосатого ковролина;
  • Если ковролин обрезной с обеих сторон, необходимо определить точный размер по всей его длине, затем сделать линию и обрезать по ней как можно ровнее. Для этого понадобится острый нож. После обрезки ковролин можно стыковать;
  • Еще один способ стыковки – использование декоративной стыковочной планки. Она применяется преимущественно для перехода с ковролина на иной вид покрытия (линолеум, ламинат, паркет). Крепится она при помощи дюбелей и шурупов к полу.

Как крепить ковролин к полу?

Как крепить ковролин к полу?

Перед тем, как закрепить ковролин к полу, подготавливают поверхность. Она должна быть максимально ровной. Поскольку при малейших вмятинах или выступах основания, ковролин примет их форму. В результате будут видны все изъяны на уложенном ковролине.

Ковролин можно закреплять несколькими способами:

  • Если поверхность деревянная, можно ковролин не крепить к основанию, а применить клей. Основную крепежную задача здесь будет выполнять мебель;
  • Если ковролин укладывать на стяжку, она должна быть выровнена при помощи самовыравнивающейся смеси. Применяя такое вещество, достигается самая точная, ровная поверхность, которая будет идеальной для укладки ковролина. На такую поверхность ковролин, лучше всего, приклеить. Есть специальные готовые клеящие вещества. Клей наносится на поверхность пола и разглаживается гребенкой. Затем равномерно укладывается ковролин;
  • Если ковролин стелить на ламинат, его можно не клеить к поверхности и не прибивать гвоздями. Достаточно ровно разгладить его и запустить под плинтуса. Для укрепления стыков, можно применить двухсторонний скотч.

Как снять ковролин с пола?

Как снять ковролин с пола?

Срок эксплуатации ковролина не такой долгий, как у остальных видов покрытия. В случае его повреждения или загрязнения, нужно менять все покрытие.

Бывают случаи, когда можно ковролин поменять частично, но он не будет уже иметь первоначального вида. Даже если он точно такой же, все равно будет сильно отличаться.

Смотрите также:

Как чистить ковролин?

Чем резать ковролин? http://domkrat.org/chem-rezat-kovrolin/.

Интересное по теме: Как ухаживать за ковролином?

Советы в статье "Как почистить ковролин?" здесь.

Если принято решение замены коврового покрытия, старое нужно демонтировать. Сделать это можно по следующему принципу:

  • Убрать все вещи, предметы, оборудование и мебель. Если нет возможности вынести его в другое помещение, можно оставить его в этом же, только сдвинуть все в один из концов комнаты. Затем, после снятия части ковролина, перенести на чистую поверхность и продолжить демонтаж покрытия;
  • Если ковролин прикрученный плинтусами, необходимо первоначально снять их. Затем начать снимать ковролин;

Приклеенный ковролин снимаем при помощи шпателя. Им отдирают остатки клея с поверхности пола и с ковролина. Ковролин нужно тянуть пошагово (сначала одну сторону, потом вторую сторону, затем центральную часть). Таким образом продвигаться нужно от окон к выходу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>