Домой > Сопутствующие материалы > Как стелить подложку под ламинат и линолеум?

Как стелить подложку под ламинат и линолеум?

Чтобы напольное покрытие прослужило как можно дольше, его необходимо укладывать на черновой пол, или подложку, выполняемую поверх основного.

Для этого применяются различные материалы, с разными функциональными характеристиками, однако от того насколько грамотно произведена укладка, будет зависеть и удобство эксплуатации пола.

Как стелить подложку под ламинат?

Как стелить подложку под ламинат?

Укладка ламината без подложки невозможна, так как с ее помощью обеспечивается:

  • Выравнивание поверхности основы;
  • Защита от влажности;
  • Звукоизоляция – без подложки, даже в помещении этажом ниже, всегда будут гулко отдаваться шаги;
  • Теплоизоляция.

На сегодня, покупателям предлагается большое количество видов подложки для ламината, она выпускается в рулонах или в виде квадратных плит.

Перед укладкой поверхность основания тщательно очищают от старых покрытий и грунтуют, после чего укладывают слой пароизоляции, защищающий от поступления влаги. Ее листы должны лежать внахлест и заходить на стены в высоту до 2см. Некоторые виды подложки уже имеют в своем составе пароизоляцию, тогда ее отдельная укладка не требуется.

Между подложкой и стенами необходимо оставить зазор в 1см, если плиты имеют рифленую поверхность, то укладываются ею вниз, что позволяет компенсировать неровности.

Если подложка имеет слой из алюминиевой фольги, то укладывается им вверх, во избежание его повреждения. Подложка не фиксируется относительно основного пола, так как должна находиться в «плавающем» состоянии, как и ламинат.

Как стелить подложку под линолеум?

Как стелить подложку под линолеум?

Необходима ли подложка под линолеум? Всем известно, что под твердые декоративные покрытия она укладывается всегда, а вот что делать в этом случае.

Если у вас на полу осталось старое покрытие, а это может быть линолеум или полиэтиленовая плитка, то конечно же укладывать что-то дополнительно смысла нет. В том случае, когда кроме голой основы более нет ничего, и под низом находится подвальное помещение или грунт, без подложки просто не обойтись. Также она поможет выровнять мелкие дефекты основания.

Выбор подложек на сегодня выглядит следующим образом: пробковая, джутовая, льняная и вспененая. На последней чаще всего останавливает свой выбор типичный отечественный обыватель, старающийся сэкономить, а зря. У нее доступная цена и прекрасные теплоизоляционные качества, но излишняя мягкость приведет к выпиранию на поверхности линолеума. Наилучший вариант – это джутовая или льняная подложка.

Укладка производится на чистое основание, оно должно быть прогрунтовано и не иметь дефектов. При сильных перепадах выполняют цементную стяжку и после полного застывания укладывают подложку.

Если ширина комнаты больше ширины рулона, то укладка выполняется в несколько полос встык друг другу. Между стеной и подложкой оставляется зазор не больше ширины основания плинтуса, после настила подложки сразу же настилают линолеум.

Как укладывать пробковую подложку?

Как укладывать пробковую подложку?

Пробковая подложна обладает рядом преимуществ перед вспененным полиуретаном, и в первую очередь, это конечно же натуральность. Никаких химических присадок, только прессованная кора пробкового дерева, в виде рулонов или плит.

Гибкость материала позволяет компенсировать неровности на бетонном или деревянном основании, кроме того, пробковые листы можно использовать не только в качестве подложки для напольного покрытия, но и для других поверхностей, в том числе и как декоративную отделку.

Основание необходимо подготовить, устраняются мелкие дефекты, наслоения бетона. Если основа из дерева, то при необходимости производится замена половиц.

Поскольку бетон имеет свойство выделять влагу в осенне-зимний период, то для защиты пробковой подложки укладывается пароизоляция, на деревянную основу укладывают листы ДСП.

Смотрите также:

Как выбрать плинтуса для пола?

Какие бывают порожки для пола? http://domkrat.org/kakie-byivayut-porozhki-dlya-pola/.

Интересное по теме: Технология укладки спортивного линолеума

Советы в статье "Как сделать плинтус на полу?" здесь.

Ни то, ни другое крепить специально не требуется, так как в процессе эксплуатации регулярно происходит расширение и сжатие материала.

После подготовки основы укладывается пробковая подложка, между ней и стенами должен быть зазор для компенсации расширения, при необходимости лишнее отрезается, после чего настилается линолеум.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>