Домой > В помощь строителю > Как срубить сруб в лапу своими руками?

Как срубить сруб в лапу своими руками?

Уж чего-чего, а дерева в России всегда было достаточно. Самодельные срубы и сегодня ставятся, причём не только в деревнях, но и на приусадебных участках в качестве временного жилья.

Сайт фирмы, которая осуществляет возведение срубов позволит ознакомиться с ценами на работу, а так же со сроками выполнения различного рода проектов. Заранее следует сказать, что сруб может быть выполнен любой сложности, с любым количеством комнат.

Постройка дома из брёвен

Постройка дома из брёвен

На Руси с давних времён ставились избы в качестве постоянного жилья. Технология постройки без единого гвоздя отработана не десятилетиями, а сотнями лет. Заранее следует предупредить, что возведение сруба требует больших затрат по времени.

Если Вы ни разу не занимались подобной работой, следует несколько раз подумать. Быть может, услуги профессионалов обойдутся в несколько раз дешевле, чем покупка дорогостоящего инструмента и потраченное время.

Постройка сруба может затянуться до нескольких лет. К примеру, если брёвна недостаточно просушены. У методики сруба «в лапу» есть свои преимущества и недостатки:

  • (+) достаточно простой и понятный процесс монтажа брёвен даже для новичка;
  • (+) полезно используется вся длина бревна;
  • (-) углы получившегося строения требуют дополнительной обработки и утепления;
  • (-) внешний вид строения выглядит не очень привлекательно;
  • (-) отсутствует устойчивость.

Отличительная особенность метода, особенная форма паза, в который и укладывается бревно. Настоятельно рекомендуется использовать брёвна приблизительно одного диаметра.

Процесс укладки бруса

Процесс укладки бруса

Изначально укладываются два бревна друг на против друга. Они должны быть параллельными друг другу. Затем на них кладутся ещё два. Таким образом, мы получаем базу. Её часто называют окладным венцом.

Вся конструкция должна быть выверена при помощи уровня. Малейшие перекосы обязательно должны быть устранены. Величина паза не должна быть больше, чем половина бревна.

Профессионалы так же рекомендуют вставить шпильку в место крепления базы. Ведь без надёжного основания, построить дом не получится. Вполне достаточно отверстия, диаметр которого не превышает 4 мм.

Это позволит исключить смешение брёвен друг относительно друга в процессе возведения сруба. Далее процесс выполняется в шахматном порядке.

Смотрите также:

На видео Вы увидите, как происходит возведение сруба «в лапу». В руках профессионалов дело спорится:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>