Домой > В помощь строителю > Как собирать профилированный брус?

Как собирать профилированный брус?

Стоит ли говорить о том, что профилированный брус сегодня считается одним из наиболее распространенных строительных материалов для частного строительства? Многие хотят жить в экологически чистых домах. Но не стоит забывать о том, что дерево обладает не только преимуществами, но и недостатками.

Строительство бани из бруса – это идеальный вариант опробовать собственные силы, прежде, чем взяться за коттедж. Кроме того, если что-то не получается, за помощью всегда можно обратиться к профессионалам.

Основные требования к сборке дома из профилированного бруса

Основные требования к сборке дома из профилированного бруса

Необходимо действовать следующим образом:

  • организация надёжного фундамента (подходит столбчатый или мелко заглублённая лента);
  • обеспечение гидроизоляции;
  • обеспечение защиты от гниения.

Вряд ли стоит рассказывать, как организовывается фундамент. Безусловно, это отдельная история, но она не является сложной или трудно выполнимой. Напротив, организовать фундамент – это самое простое, что ожидает начинающего строителя.

Главная проблема, которая обязательно должна быть решена – сопротивление влаге. Практически любой фундамент достаточно эффективно тянет воду. В особенности на первые свои метры.

Следовательно, необходимо каким-то образом это нарушить. Во-первых, фундамент должен быть гидроизолирован. Во-вторых, в обязательном порядке должен быть использовать подкладочный брус.

Подкладочный брус и первые венцы дома

 Подкладочный брус и первые венцы дома

Какой бы эффективной гидроизоляция не была, всё равно не удастся сделать так, чтобы влага не распространялась на первые венцы здания. Следовательно, и подкладочный брус и желательно, первые два венца здания, были выполнены из лиственницы.

Эта древесина отличается тем, что в принципе не гниёт. То есть, она может находиться в воде полностью, но при этом никогда не загниёт. Это не означает, что дерево в принципе не должно обрабатываться антисептическими растворами.

Не стоит также забывать о том, что дерево – это отличная среда для размножения насекомых. В любом случае, сборка бруса осуществляется на хорошо гидроизолированный фундамент.

Брус собирается традиционным способом, но обязательно фиксируется нагелями. Нагель – это технологическая деталь, которая может быть выполнена из дерева, пластика или металла.

Она препятствует изменению конфигурации бруса во время усушки дома.

Смотрите также:

  • Узнайте о том, какой дом лучше – из бруса или каркасный.

Специалист расскажет об ошибках, которые часто возникают при сборке дома из профилированного бруса:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>