Домой > Линолеум > Как склеить линолеум?

Как склеить линолеум?

Линолеум является очень удобным в эксплуатации, но вот при монтаже покрытия, приходится приложить достаточно большое количество сил.

В большинстве случаев стараются постелить цельный лист на всю поверхность пола, но нередки случаи, когда это не удается, и приходится стыковать отрезки, для чего потребуется усидчивость и один из описанных ниже методов.

Чем склеить линолеум между собой?

Чем склеить линолеум между собой?

Как бы ни хотелось, однако неразрывное покрытие из линолеума невозможно сделать даже в одной комнате, если ее габариты превышают фабричные размеры рулона.

Также необходимо проводить стыковку в дверных проемах, при стыковке линолеума и другого материала, либо же просто после повреждения покрытия.

Для соединения стыков сегодня существует несколько способов:

  • С помощью двухстороннего скотча – вариант хорош только скоростью, качество склейки не самое высокое, в результате в шов попадает мусор, и он постепенно увеличивается;
  • Механическая стыковка с помощью алюминиевого или пластикового порожка;
  • Горячая сварка – требует специального оборудования и навыков, используется для спортивного или промышленного линолеума;
  • Холодная сварка с помощью специального клея.

Для бытового тонкого линолеума подходит именно последний вариант, поскольку порожек уместно использовать лишь в дверном проеме.

Клей является очень токсичным, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, а также защитить прилегающие к стыку области линолеума от попадания капель.

Введение осуществляется через специальную иглу идущую в комплекте и после затвердевания стык становится полностью герметичным.

Как склеить линолеум встык?

Как склеить линолеум встык?

При укладке линолеума зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо состыковать два отрезка материала. Это может случиться по различным причинам, от банальной порчи и до невозможности сделать цельное покрытие из-за архитектурных особенностей помещения.

Для стыкования бытового линолеума применяется метод холодной сварки, с использованием специального клея. Состав клея таков, что при нанесении на кромку поверхности линолеума, он ее расплавляет за счет агрессивных ингредиентов.

По этой же причине необходимо проявлять внимательность при работе, потребуется не только выполнять работу в перчатках и спецодежде, поверхность около кромок заклеивается липкой бумажной лентой, защищающей ее от капель и последующего появления пятен.

Стыки необходимо идеально подогнать друг к другу, и зачистить от пыли, что увеличит прочность соединения.

После окончания подготовительных работ, клей через иглу вводится в пространство между кусками линолеума, а после застывания выходящие на поверхность его остатки срезаются ножом. В застывшем состоянии клей становится абсолютно безопасным.

Как склеить линолеум холодной сваркой?

Как склеить линолеум холодной сваркой?

Склеивание линолеума эксплуатирующегося в бытовых условиях осуществляется с помощью метода «холодной сварки». В отличие от сварки горячей, применяемой для специальных покрытий, где используется нагревательное оборудование, здесь применяется клеевой состав.

Целесообразно приобретать клей вместе с самим линолеумом, так как полностью без стыковки обойтись удается очень редко. Покрытие можно порвать, кроме того, помешать укладке без разреза могут архитектурные особенности комнаты, поэтому к такой ситуации лучше быть готовым.

Клеи различных производителей могут иметь свои особенности применения, поэтому следует внимательно изучить правила использования, однако сам принцип одинаков.

Края обязательно перед склейкой надо очистить и промыть, после чего высушить, при наличии неровностей, выполняют подгонку затем, заклеивают стык широким бумажным скотчем и прорезают место стыка ножом.

Таким образом края с обеих сторон становятся защищены от попадания капель клея, который является очень токсичным и по сути, разжижает кромку покрытия, смешивая верхние слои с обоих сторон, затем застывая.

Смотрите также:

Введение клея внутрь стыка выполняется через тонкую иглу, после чего остается лишь дождаться высыхания и срезать застывшие фрагменты ножом.

Также смотрите видео урок по склейке линолеума с помощью холодной сварки и советами от мастера.

7 комментарии
  1. bambucha

    Мы например использовали супер клей для того чтобы приклеить линолеум друг к другу в месте стыка. Под стыком использовали жесткую армированную ленточку.

  2. сергей

    Скотчем, мне кажется, не самый лучший вариант, про сварку я и предположить даже не мог, что ее можно использовать, а вот порожек алюминиевый чаще всего приходилось встречать.

  3. Если бы я раньше знал, как соединять с помощью «холодной сварки», то наверное, так бы и сделал. Но в настоящий момент у меня линолеум из кухни соединяется с линолеумом в коридоре с помощью алюминиевого порожка.

    • сергей

      И чем плохо? Порожек выглядит вполне прилично, картины общей никак не портит. Многие именно его используют, все лучше, чем просто склеить места стыка, которые со временем все равно отклеятся.

  4. Как я ранее не склеивал, все получалось криво. Пришлось сверху поставить порожек. Не очень красиво, но зато не видно моей халтурной работы. Для хорошего склеивания нужна квалификация.

  5. Если стык линолеума подгонять достаточно плотно, то можно обойтись и без склеивания между собой. Я стыки линолеума подгоняю с помощью наждачки и плотно склеиваю под прессом с помощью ПВА. Чтобы плотный стык стал расклеиваться нужно, чтобы он постоянно подвергался влаге.

  6. spiridon

    я у себя соединил пол алюминиевым плоским порогом общем то подбираешь под цвет и смотрится прилично … но хотелось бы соединение что бы не видимо было стыка возможно не на клей а на жидкую сварку то бы нормально

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>