Домой > В помощь строителю > Все о мебели > Как сделать встроенный шкаф купе своими руками?

Как сделать встроенный шкаф купе своими руками?

Организация внутреннего пространства жилого помещения – задача первой необходимости. Какой бы эргономичной ни была планировка, без корректного её использования достичь комфорта в своей жизни вряд ли удастся. Каждый из нас обладает огромным количеством вещей (сюда относятся не только вещи первой необходимости). Нередко квартиры захламлены этими вещами. Можно сколько угодно разглагольствовать об управляемом хаосе, но по факту каждый из нас понимает, что упорядоченность существенно облегчает нам жизнь.

Встроенный шкаф-купе позволит решить задачу упорядоченного хранения огромного количества вещей. Это касается не только одежды, но и обуви, аксессуаров и т.д. Однако, чтобы не нарушить эргономику жилого помещения, шкаф-купе необходимо встроить в интерьер особым образом. Проще всего это сделать, если приобрести уже готовый шкаф-купе. Компания «Центр мебели» в Санкт-Петербурге предлагает широкий спектр встроенных моделей, которые могут быть адаптированы практически под любой интерьер. Изготовление означенного предмета мебели под заказ – тоже выход. Но шкаф можно создать и самостоятельно. Для этого потребуется исключительный минимум инструментов и желание к достижению порядка.

Создание шкафа-купе в нише

Создание шкафа-купе в нише

Если квартира располагает нишевыми зонами (подобные в особенности распространены в современных квартирах-студиях), именно их и следует использовать для создания встроенного шкафа-купе.

В этом случае потолок и днище у шкафа будут исполнять потолок и пол квартиры. Оптимальными материалами для создания шкафа считаются:

  • гипсокартон;
  • металлический уголок;
  • мебельный щит/ламинат (подразумеваются панели МДФ или ДСП).

Постольку-поскольку речь идёт о шкафе-купе, то необходимо будет организовать и раздвигающиеся двери. Естественно, гипсокартон применяться для этих целей не может, так как регулярное его движение гарантированно приведёт к образованию трещин.

Главная сложность в самостоятельном создании шкафа-купе заключается в организации внутреннего пространства. Настоятельно рекомендуется заблаговременно распланировать его в бумажном плане.

Полки, штанга и отдельные секции для хранения обуви и мелочей

Полки, штанга и отдельные секции для хранения обуви и мелочей

Внутреннее пространство легче всего организовывать при помощи ламинатных панелей (МДФ, ДСП). Достаточно раскроить их определённым образом и соединить конфирмантами, чтобы получить готовый и практичный ящик.

Штангу для хранения вещей на плечиках ни в коем случае нельзя прикреплять к гипсокартону. Его несущая способность слишком невелика.

Либо следует организовать раму из металлического уголка и уже к ней прикрепить штангу. Либо в качестве основы использовать несущую стену квартиры (к которой и прислонён шкаф-купе).

Зеркала также не рекомендуется приклеивать на гипсокартон.

В видео очень подробно рассказывается о создании шкафа-купе:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>