Домой > В помощь строителю > Строительство дома > Как сделать водостоки для крыши своими руками

Как сделать водостоки для крыши своими руками

Система водосточных труб создана человеком не только для сбора атмосферной воды. Естественно, и для этого тоже, но главной функцией водосточных труб является защита фундамента дома от разрушительных для него осадков.
Как сделать водостоки для крыши своими руками
Систему водостоков для крыши нельзя игнорировать при постройке нового жилого дома. Кроме этого, если у вас уже есть жилище, и в нем нет водосточных труб, вам необходимо установить их, потому как данная конструкция очень полезна. Если вас интересуют полезность, структура, материал и цена водостока, то эта статья поможет вам найти ответы.

Материал

На данный момент выделяют два водостока, классифицирующих по материалу:

  • металлический;
  • пластиковый.

Металлический водосток выше по цене, но у него есть ряд недостатков: постепенная коррозия, вмятины и царапины. Коррозия заставляет жильцов тратиться на средства против ее, и плохо влияет на долгосрочность. Если вы хотите приобрести металлический водосток, то вам стоит задуматься именно о цинковом, так ка материал более устойчивый перед коррозией.

Пластиковый водосток, в отличие от металлического, владеет большим преимуществом. Он не будет страдать от коррозии или других процессов, мешающих в быту, гарантирует долгосрочность и разнообразен. Вы можете выбрать любой цвет, который подойдет к дизайну дома. Конечно, есть и недостаток – он хрупкий при больших морозах, что очень актуально для жителей нашего региона.

Структура

Водосточная система состоит из ряда элементов:

  • желоб;
  •  труба;
  • повороты;
  • воронка;
  • заглушки;
  • крепления;
  • муфты и переходники;
  • кронштейны и хомуты.

Как сделать водостоки для крыши своими руками

Вычисление нужного количества материалов

Сначала определите длину желобов – для этого надо свести в сумму весь метраж скатов крыш, с которых вы планируете собирать воду.

Воронку рекомендуется устанавливать каждые 10 метров, чтобы желоб мог выдержать воду, и она не застаивалась в них. Если стена длиной меньше 10 метров, то поделите ее и сделайте, например, две воронки.

Количество труб равняется количеству воронок – тут все ясно, а их длина – длине расстояния от поверхности земли до кровли.

Количество поворотов равняется количеству углов вашего дома – тут, как не удивительно, тоже все предельно просто.
Кронштейны стоит монтировать на каждый метр желоба.

Насчет хомутов – достаточно пары штук на одну трубу.

Общая цена материалов, если это еще и пластик, не заставит вас нервничать в материальном плане.

Монтаж

В данном случае, самое главное – это обеспечить желобам такой угол, чтобы и вода могла идти, и внешний вид дома не портился. 2-3° — оптимальный вариант для достижения обеих целей.

Чтобы не ошибиться на монтаже труб, вам необходима монтировать конструкцию по течению воды, которое вы желаете получить в конечном итоге. Вкладывайте желоб в желоб, и тогда у вас получится приличная конструкция.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>