Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Как сделать станок для заточки ножей?

Как сделать станок для заточки ножей?

Необходимость в поддержании технически пригодного состояния у кухонных ножей заставляет обывателя проникать в хитросплетения обработки стальных сплавов (именно из них в подавляющем большинстве выполняются современные бытовые ножи для использования на кухне). Отметим, что, несмотря на усердную популяризацию керамических ножей, используют их крайне немногие. Ведь достаточно один раз неаккуратно уронить такой нож, чтобы на лезвии появились сколы.

Освоить заточку самостоятельно весьма несложно. Ведь для процедуры правки кромки используется специализированное оборудование. Его вполне можно сделать и самостоятельно. Однако, при возможности лучше приобрести фабричный аналог. На сайте https://master-plus.com.ua/ Вы сможете найти заточные станки в широком ассортименте. Их потребуется лишь незначительно доработать.

Ручной станок для заточки ножей

Ручной станок для заточки ножей

Чтобы получить бритвенную кромку на кухонном ноже, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • угол при заточке остаётся фиксированным (постоянным);
  • заточка осуществляется на влажном заточном камне;
  • о ручной правке клинка следует забыть;
  • заточка должна стать периодическим занятием (правят клинки раз в неделю при активной эксплуатации).

Естественно, важно понимать, что на самодельном станке Вы сможете лишь править предварительно правильно заточенный клинок. Если спуски на нём будут завалены, выправить этот огрех самостоятельно у непрофессионала вряд ли получится.

Иначе говоря, для беспроблемной эксплуатации, за ножами нужно ухаживать. И уход заключается не только в эффективной мытье (без абразивных средств, исключительно в прохладной воде), но и в систематической правке на заточном камне.

Ручной станок состоит из простейшей рамы. Нож устанавливается неподвижно в удобном положении. На подвижной штанге закрепляется увлажённый заточной камень и выставляется требуемый угол. Аккуратными поступательными движениями в зафиксированной плоскости осуществляется правка ножа.

Полуавтоматический станок для заточки

Полуавтоматический станок для заточки

Если у Вас имеется станок с вращающимся абразивным кругом, необходимо изготовить раму для ножа. В этой вариации станка именно рама будет удерживать нож под определённым углом к вращающемуся заточному кругу.

Кроме того, здесь уже нож придётся смещать в двух направлениях для плановой заточки всего лезвия. Важно помнить, что заточные круги подбираются в зависимости от плотности стального сплава.

Используя полуавтоматический станок испортить нож можно очень быстро, если действовать некорректно.

Смотрите также:

  • Узнайте о том, какие ножи подходят для охотников и рыбаков.

В видео демонстрируется принцип создания заточного устройства для ножа:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>