Домой > В помощь строителю > Как сделать ровную стяжку

Как сделать ровную стяжку

Прекрасный и ровный пол – мечта многих людей. Для того чтобы этого добиться, необходима качественная бетонная, сухая или полусухая стяжка. В Ярославле, как и в других городах, самая популярная — это бетонная стяжка. Как ее сделать? Об этом и пойдет наша речь.

Ровная стяжка пола

Что вообще собой представляет стяжка? Это основание пола из бетона, который присутствует во всех многоэтажных домах и многих частных коттеджах. Ее состав: песок и цемент, она необходима для выравнивания пола, придает ему жесткость и прочность.

Работы по сооружению стяжки начинаются с очищения бетонного пола от крупного мусора и пыли. Если обнаруживаются трещины, сколы, то их зачищают. Дефекты слишком большие, тогда их стоит заделать безусадочным цементом.

После того, как он полностью высохнет, наноситься грунтовка. Ее можно купить готовую, а так же сделать самостоятельно на основе клея ПВА, предварительно его нужно развести водой в соотношении 1:10. И этот слой должен полностью высохнуть.

Затем наступает этап определения нулевого уровня пола. Для этого просто необходимо пользоваться либо водным, либо лазерным строительным уровнем.

Выставляются несколько меток на стене, потом прочерчиваются в сплошную линию. Хорошая стяжка, которая не растрескается, составляет 30 миллиметров, но что бы она получилась хорошо, необходимо так же отметить перепад высот между полом нулевым и обычным.

Лучше измерять его через короткое расстояние, так стяжка будет положена ровнее.

Выставляем маяки. Для тех, кто не знает, штукатурный маяк, это специальная рейка, которую крепят к поверхности для того, чтобы было удобнее контролировать толщину наносимой смеси, а так же для удобства ее разглаживания.

В углах помещения, где-то на уровне глаз, снова при помощи уровня, делаем метки там, где будет самая высокая отметка пола, теперь вычитаем отсюда один сантиметр – это толщина маяка.

Ровная стяжка пола

Наносить смесь вы будете строительным инструментом, который называется правило. Собой оно представляет рейку из металла. Лучше всего выбрать ее с длиной два метра. Зная длину правила, выставляем маяки дальше, с определенным шагом друг от друга.

Оптимальное расстояние 170 сантиметров, при условии, что правило двухметровое. На стенах отмечаем места установки маяков и начинаем прилаживать их к поверхности при помощи смеси алебастра и шпаклевки, лучше стартовой, соотношение 1:2.

Утапливать маячки в раствор, который предварительно нужно нанести на пол, через каждые 15-20 сантиметров, нужно тем же правилом, периодически регулируя высоту. После высыхания смеси можно приступать к заливке стяжки.

Нам понадобится: клей ПВА, цемент – марка 400, песок, лучше морской, или хотя бы смесь морского с речным. В ведре воды размешиваем 100 грамм клея, затем одну часть песка и 4 цемента перемешиваем до густоты жидкой сметаны.

Заливается готовая смесь на пол и выправляется правилом. Если смесь усела и маяки стали немного заметны, то можно снова пройтись такой же. Вот, в принципе и все, стяжка готова после высыхания. Можно приступать к укладке необходимого полового покрытия.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как правильно следует ставить маяки для стяжки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>