Домой > В помощь строителю > Дача и огород > Как сделать очаг для казана?

Как сделать очаг для казана?

Азиатская кухня уже давно проникла в Россию. Без сомнения у неё есть свои почитатели. Манты, плов, лагман и т.д. От названий блюд начинает непроизвольно выделяться слюна. Главная кухонная утварь, в которой происходит приготовление азиатских кулинарных изысков – казан.

Стоит отметить, что приготовление на природе подразумевает использование открытого огня. Очаг для казана можно приобрести уже готовый. Но, если позволяет время и финансы, реально сделать очаг под казан и самостоятельно.

Критерии, которыми должен обладать очаг для казана

Критерии, которыми должен обладать очаг для казана

Любой повар знает, что во время приготовления пищи на открытом огне или на углях (вне зависимости от готовящегося блюда) главной проблемой является дым. Который затрудняет дыхание и раздражает слизистые оболочки носа и глаз.

По этой причине, обязательно выбирайте очаг, который имеет трубу. Ниже представлен полный список критериев, которыми должен обладать наиболее подходящий очаг для казана:

  • форма, при которой огонь будет обжигать казан равномерно со всех сторон;
  • вывод дыма;
  • прочность;
  • компактность.

Конечно, можно собрать импровизированный очаг из кирпичей и разместить на нём казан. Но этот метод не подходит, если компания выезжает на природу (вряд ли там удастся найти кирпичи, а возить их с собой – это чистой воды идиотизм).

Создать очаг можно из старой металлической бочки. Делается это достаточно легко. Главное – вырезать верх таким образом, чтобы в бочку погружалось две трети казана. Далее в самой бочке придётся сделать несколько вентилируемых отверстий.

В противном случае огонь будет гаснуть из-за недостатка кислорода.

Тренога или очаг: что лучше?

Тренога или очаг: что лучше?

Конечно, на рынке Вы сможете приобрести треногу, которая позволит подвесить казан над разведённым огнём. Этот вариант так же имеет право на существование. Но у него имеется два существенных минуса.

Как уже говорилось ранее, это дым. Кроме того, если на природе будет даже незначительный ветерок, пламя будет регулярно смещаться по ветру. То есть, казан будет разогреваться неодинаково с разных сторон.

Это недопустимо, так как технологический процесс приготовления пищи нарушается. Вкус будет другим. Да и готовить будет намного тяжелее. В одном месте блюдо будет сыроватым, в другом – гореть.

Смотрите также:

На видео будет продемонстрирован импровизированный очаг для казана:

Источник №1: http://sdelaikamin.ru/pech-dlya-prigotovleniya-pishhi/ochag-s-dymohodom-dlya-kazana-92

Один комментарий
  1. Не проще выложить из шамотного кирпича барбекю-мангал? И шашлык, и плов,и уху можно готовить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>