Домой > В помощь строителю > Недвижимость > Как разделить квартиру при разводе?

Как разделить квартиру при разводе?

Далеко не всегда удаётся жить в браке долго и счастливо. Однако, никто не заставляет мучить друг друга. Развод – это личный выбор каждого. Важно понимать, что всё имущество, которое было нажито в браке является общим и делится в соответствии с семейным кодексом 50/50. Между тем, существуют некоторые аспекты, касающиеся недвижимости, которые полезно знать ещё до заключения брака или покупки квартиры/дома.

Одним из самых простых способов раздела имущества является её продажа с последующим разделом вырученных средств. На сайте https://sterlitamak.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/ Вы сможете ознакомиться с актуальными ценами на двухкомнатные квартиры. Однако, это поможет в случае с квартирой, которая уже находится в собственности. С ипотечной недвижимостью всё значительно сложнее.

Имущество делится, а долги нет

Имущество делится, а долги нет

Суть заключается в том, что далеко не каждый банк пойдёт на перезаключение договора с заёмщиком. Конечно, подобный пункт встречается в начальном договоре, но далеко не в каждом банке.

А это означает, что ипотечная квартира попадает под действие семейного кодекса (нажита в браке), но при этом долги не являются объектом разделения. То есть, выплачивать ипотеку будет лишь тот, на кого оформлен договор.

Следовательно, чтобы не попасть в патовую ситуацию, лучше все предусмотреть заранее:

  • при подписании договора по ипотечному кредиту, обязательно включите пункт о возможности перезаключения договора вследствие конкретных причин (развода);
  • пропишите предельно ясно цену, которую придётся заплатить за перезаключение договора (актуально, если такого пункта нет в договоре изначально).

Осуществляя подобный подход, Вы сможете в результате сделать так, что оба супруга будут выплачивать установленный размер ежемесячных выплат по ипотеке.

Как в принципе избежать раздела квартиры?

Как в принципе избежать раздела квартиры?

Нередко к юристам обращаются люди и с подобным вопросом. Вышеозначенное вполне возможно. Причём нарушать закон для этого не придётся. Важно лишь, что квартира должна находиться в собственности одного из супругов, а не у банка.

При покупке недвижимости она оформляется, к примеру, на родителей. Затем родители подписывают дарственную в пользу своего ребёнка (который на самом деле и купил квартиру за собственные деньги, попросту оформил на родителей).

Даже если покупатель недвижимости осуществил всё вышеозначенное будучи в браке, квартира будет принадлежать исключительно ему одному. При разводе супруг не сможет претендовать на половину, так как подарки не являются совместно нажитым предметом.

В видео рассказывается о том, как поступить в случае с разделом квартиры, находящейся в ипотеке:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>