Домой > Теплый пол > Как рассчитать теплый пол?

Как рассчитать теплый пол?

Система обогрева «теплый пол» давно уже стала популярной, во многом благодаря и тому, что монтаж оборудования можно осуществить самостоятельно, а все необходимые комплектующие всегда есть в свободной продаже.

Поэтому дело остается только за проектированием и расчетом, при этом, также совсем не обязательно обращаться в проектные институты.

Как рассчитать водяные теплые полы?

Как рассчитать водяные теплые полы?

Водяные теплые полы считаются наиболее экономичными в эксплуатации, хотя и потребуют значительных вложений, именно поэтому, перед тем как приобретать необходимые материалы, потребуется сделать расчет и определить целесообразность установки именно такого рода отопления.

Водяную систему имеет смысл монтировать, если:

  • Используется автономная система отопления;
  • При наличии централизованного отопления, есть возможность подключения к индивидуальному источнику тепла – газовому или электрическому котлу;
  • Необходимость в дежурном отоплении для переходных периодов года, когда основное отключено.

Расчет выполняется исходя из площади пространства, где будут располагаться трубопроводы. Сразу же исключаются те места, где постоянно установлена тяжелая мебель, для облегчения расчета чертится план комнаты и замеряется оставшееся свободное пространство, куда и будут укладываться трубопроводы.

Укладку труб осуществляют исходя из теплотехнических характеристик и площади, необходимый расход трубы на 1м2 и ее свойства указываются производителем в паспорте.

Наилучшая теплоотдача у медного трубопровода, но он же имеет и наибольшую стоимость, кроме того, для монтажа потребуется специальный инструмент.

Наиболее оптимальный вариант – это трубопровод из полиэтилена, гибкий, и в то же время устойчивый к механическим и термическим нагрузкам.

Как рассчитать электрический теплый пол?

Как рассчитать электрический теплый пол?

В отличие от водяного, электрический теплый пол является наиболее удобным и в монтаже, и в эксплуатации, однако, все зависит от цены на электроэнергию.

Например, при обогреве большой площади он будет нецелесообразен, однако, если установлен сезонный счетчик или имеется доступ к трехфазному напряжению, тогда лучшего варианта просто не найти.

Обогрев осуществляется с помощью нагревательного кабеля, по которому протекает электрический ток, либо с помощью, так называемых электрических матов – уже готовых кабельных секций.

Необходимое количество матов или кабеля рассчитывается исходя из площади, которая будет обогреваться. Всю площадь пола обогревать не имеет смысла, из-за располагающихся там тяжелых предметов – мебель или бытовая техника.

Если этим условием пренебречь, то из-за недостаточной теплоотдачи в этих зонах, кабель может перегреться и выйти из строя.

На свободную площадь приобретается необходимое количество кабеля, согласно его паспортных характеристик, которые производитель указывает в паспорте к изделию.

Суммарный потребляемый ток электрического обогрева не должен превышать ток срабатывания автомата и соответствовать пропускной способности электропроводки, если не предусмотрена отдельная питающая линия.

Как рассчитать мощность теплого пола?

Как рассчитать мощность теплого пола?

Для того чтобы не переплачивать лишнего за использованные энергоносители или вопреки ожиданиям получить прохладное помещение, даже при работе теплого пола на полную мощность, предварительно необходим расчет его мощности.

С помощью расчета можно вывести энергетический баланс и узнать потребляемую, а также отдаваемую мощность.

Мощность системы в первую очередь зависит от обогреваемой площади и рассчитывается при условии, что выполнена надежная теплоизоляция, позволяющая избежать значительных потерь тепла.

Смотрите также:

Как укладывать пленочный теплый пол?

Как подключить электрический теплый пол? http://domkrat.org/kak-podklyuchit-elektricheskiy-teplyiy-pol/.

Интересное по теме: Как сделать водяной теплый пол?

Советы в статье "Как укладывать инфракрасный теплый пол?" здесь.

Для водяного обогрева в качестве исходных значений принимается теплоотдача трубопровода и температура циркулирующей воды, а при электрическом обогреве берется мощность нагревательного элемента.

Все эти данные производитель указывает в паспорте изделия, поэтому вычислить тепловую мощность на квадратный метр площади довольно легко, а исходя из нее, рассчитать и количество необходимого материала и количество потребляемой энергии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>