Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Как работает мембранный насос

Как работает мембранный насос

Мембранные насосы также называют диафрагменными. Они представляют собой объёмное насосное оборудование. Оно перекачивает жидкость благодаря изменению объёма рабочей области через определённые циклы.

Известно, что у поршневых насосов подобные изменения возникают благодаря движениям в обратную сторону поршня. В диафрагменных насосах те же действия выполняет мембрана. Которая крепится на одну из камерных стенок. Мембранные насосы в широком ассортименте предлагает интернет-магазин Мир-насосов.

Главный принцип работы

Независимо от того, как сконструирован мембранный насос, его основной принцип действия всегда один и тот же. Мембрана сначала вышибается в ту сторону, что противоположна камере, благодаря чему увеличивает объём последней и вместе с тем уменьшает в закрытой области давление, из-за чего насос всасывает некоторое количество жидкости.

Стоит только диафрагме выгнуться в противоположную сторону, как объём камеры становится меньше, но при этом давление в ней возрастает. В итоге жидкость выталкивается наружу.

Клапаны

Эффект, описанный выше, не работал бы, если бы в насосе не было ещё нескольких элементов, а именно впускного клапана и выпускного. Для них характерна парная зеркальная работа:

В процессе движения мембраны откупоривается впускной клапан, благодаря чему для жидкости появляется проход из ёмкости, где она находилась изначально, в рабочую область насоса. При этом выпускной клапан находится в закрытом положении, чтобы сохранять низкое давление в камере.

Когда мембрана совершает выталкивающий ход, откупоривается выпускной клапан, благодаря чему для жидкости, накопленной в камере, образуется выход. В это же время входной клапан закупоривается, дабы жидкость не вернулась в ту же ёмкость, из которой была изъята.

В итоге жидкость всегда будет правильно перемещаться по внутренним каналам насоса, начиная от внешней ёмкости, откуда выкачивается жидкость и заканчивая её выходом из насоса через другой канал.

Для того, чтобы клапаны сработали, нет необходимости в управлении ними извне. Процесс их открытия и закрытия полностью автоматизирован. Срабатывает он благодаря току жидкости.

Смотрите также:

Виды напольных покрытий для квартиры

Что такое фанера в современных условиях? Выгодно ли ее использовать? http://domkrat.org/chto-takoe-fanera-v-sovremennyih-usloviyah-vyigodno-li-ee-ispolzovat/.

Интересное по теме: Алюминиевый тавр: виды, характеристики и применение

Советы в статье "Как хранить цемент в мешках" здесь.

Клапаны могут розниться между собой по некоторым элементам конструкции. В большинстве случаев прибегают к использованию шариковых клапанов, поскольку они наиболее просты в эксплуатации и вместе с тем надёжны. Конструкция никак не влияет на функционирование мембранного насоса в целом. Главное, чтобы они работали именно тогда, когда это необходимо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>