Домой > В помощь строителю > Как проводится техническое обследование кровель?

Как проводится техническое обследование кровель?

Согласно ГОСТу и СНИПу каждая кровля должна проходить систематическое обследование. Это позволит выявить отклонения в конструкции в самые кратчайшие сроки и предотвратить плачевные последствия.

Обследование кровли проводиться специалистами, и может вестись достаточно длительный промежуток времени. Всё зависит от площади крыши, а также от её конструкции.

В каких случаях необходимо составление документации на крышу?

В каких случаях необходимо составление документации на крышу?

Дело в том, что обследование кровли должно проводиться на основании документальной базы, которая в полной мере описывает её конструкции. Также в документации должны быть отражены переделки, если они имели место быть.

Если никакой документации у владельца здания нет или есть, но лишь частично, тогда контролирующая организация должна озаботиться полным созданием технической документации для крыши.

Далее специалисты переходят к созданию акта проверки. В него будут занесены все отклонения от нормы, которые должны быть немедленно устранены. К примеру, при осмотре кровли трещины помечаются специальными маяками.

В дальнейшем при составлении акта проверки все эти участки будут внесены в документ, а характер повреждений скрупулёзно описан. Для измерения просадки крыши используют импровизированный прибор – трёхметровая металлическая балка с закрепленным на ней строительным уровнем.

Если величина просадки не превышает двух миллиметров в год, об этой характеристике больше не вспоминают.

Оценка кровельного покрытия

Оценка кровельного покрытия

Если мы говорим о многоквартирных домах, то в большинстве случаев они располагают плоской крышей, покрытой битумом. Специалисты должно особенно тщательно проконтролировать мест сочленений горизонтальной поверхности крыши с вертикальными конструкциями.

Кроме того, для исследования вырезается кусок крыши (40х40 мм). Получившиеся отверстие немедленно заделывается аналогичным материалов. Подобное исследование позволит узнать, в каком состоянии находится покрытие и сколько ещё прослужит.

В качестве наиболее распространённых примеров повреждений кровли можно указать следующие:

  • битум не отвечает техническим характеристикам (высох и начинает трескаться);
  • в балках имеются трещины;
  • чрезвычайно высокая влажность в прикровельном помещении и т.д.

Своевременное техническое обследование позволит поддерживать кровли в надлежащем состоянии, избегая её преждевременного разрушения.

Смотрите также:

В ролике будет продемонстрирован процесс осуществления тепловизионного исследования:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>