Домой > В помощь строителю > Дача и огород > Как происходит бурение скважин на воду?

Как происходит бурение скважин на воду?

Строительство загородного жилья продолжает набирать обороты. Однако участки, на которых уже организованы коммуникации первой необходимости стоят в 2-3 раза дороже необжитых. На этом можно играть (сэкономить при покупке земли).

Бурение скважин на воду позволит обзавестись личным источником чистой воды. В большинстве случаев бурение происходит до артезианских слоёв почвы. Вряд ли стоит говорить о преимуществе обладания собственной скважиной на воду — хозяин полностью автономен и не зависит от коммунальных служб.

Как происходит бурение скважины?

Как происходит бурение скважины?

Для бурения используется специальная техника. При помощи штанг вращающееся долото посредством передачи соединяется с силовым агрегатом. Сегодня чаще всего используются буровые станки на базе следующих автомобилей:

  • КамАЗ;
  • ЗИЛ;
  • ГАЗ.

При бурении необходимо удалять почву из скважины. Делается это при помощи нагнетания некоторого давления. Агентом, который «выносит» отработанный грунт на поверхность, является обыкновенная вода.

В некоторых случаях (известняковые грунты) для бурения требуется дополнительный автомобиль с водой (цистерна). Бурильщик должен тщательно следить за грунтом, который доставляется на поверхность.

Оценивая его, специалист понимает, до какого слоя почвы он уже дошёл. После того, как бур достигает известнякового слоя, он меняется на долото меньшего диаметра.

Суть процесса бурения

Суть процесса бурения

Непосвящённые в процесс люди думаю, что организация скважины на воду — это не такое уж и сложно дело. Они сильно ошибаются! Даже после того, как буровая установка дошла до нужно артезианского слоя, работа не заканчивается.

Теперь необходимо осуществить обсадку при помощи труб и полностью прокачать новую скважину. Этот процесс может занимать от нескольких часов, до нескольких дней. Прокачка должна осуществляться до тех пор, пока вода из скважины не станет абсолютно прозрачной.

Процесс бурения можно представить в следующих этапах: разрушение породы, направление к чистейшим водоносным слоям, извлечение воды на поверхность, осуществление монтажа стенок скважины.

Теперь остаётся только установить необходимое оборудование (насос для скважин) и дом получит автономный источник воды. Стоит отметить, что финальное качество воды из скважины должно оцениваться после прохождения двух недель с момента полного завершения работ.

Смотрите также:

Александр Яковлевич расскажет о том, как следует проводить бурение скважины на воду (дачный участок):

Источник №1: http://burvoda72.ru/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>