Домой > В помощь строителю > Строительство дома > Как правильно утеплить дом из бруса?

Как правильно утеплить дом из бруса?

По статистике, темпы возведения индивидуального жилья из бруса стремительно возрастает. Однако многие ошибочно полагают, что деревянный дом не нуждается в масштабном утеплении, так как дерево по своей структуре позволяет отлично удерживать тепло.

Зерно истины в подобном суждении есть. Но дело в том, что холод проникает не через само дерево, а через щели в стыках деревянных деталей, из которых был возведён дом. Дешёвые дома из бруса при некоторой доработке становятся вполне приличным жильём, которое со временем будет только дорожать (если располагается в популярной локации).

Использование сайдинга на деревянном срубе

Использование сайдинга на деревянном срубе

Специалисты не рекомендуют сразу же после возведения дома из брёвен «закатывать» его под металлический сайдинг. Дело в том, что дерево должно «дышать» в этом случае оно наилучшим образом сохраниться.

Преграды для вентиляции отсутствуют, следовательно, нет благоприятной среды для формирования плесневых грибниц.

Совсем иначе дела обстоят со старым деревом. Естественно, оно должно быть эффективно сохранено от агрессивных проявления окружающей среды (дождь, снег), но не стоит спешить с организацией отопления.

Практически любой материал, который обладает термосохраняющими свойствами, губительно будет сказываться на состоянии дерева. Каменная или базальтовая вата не подходит для означенных целей. Дерево обладает порами, следовательно тепло от дома будет проникать через поры дерева в утеплитель и конденсироваться там.

В конечном итоге всё утепление сведётся на нет.

Как защитить деревянный дом от преждевременного разрушения

Как защитить деревянный дом от преждевременного разрушения

Сайдинг – это наиболее простой вариант. Естественно, сайдинг будет выполняться без всяческого утепления. Просто необходимо будет металлическими панелями обшить дом со всех сторон.

Делать это рекомендуется на предварительно установленную обрещётку. Преимущества сайдинга:

  • доступная стоимость;
  • продление жизни древесине, как минимум на 10 лет;
  • возможность выполнить работы самостоятельно.

Организацию обрешётки нельзя назвать сложным технологическим процессом. Это является большим плюсом, так как даже непрофессионал имеет возможность сделать всё без помощи специалистов.

В качестве утепления должны использоваться исключительно вентилируемые фасады. Любые синтетические варианты (пенопласт и т.д.) лишь ухудшить эксплуатационные характеристики строения.

Смотрите также:

На видео будет предложен альтернативный вариант утепления дома из бруса:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>