Домой > В помощь строителю > Ремонт в квартире > Как правильно делать стяжку пола

Как правильно делать стяжку пола

Тонкослойные самовыравнивающиеся стяжки толщиной 2-3 мм– они используются для выравнивания существующих поверхностей: старых, потрескавшихся или неровных.

Толстослойные стяжки имеют толщину до нескольких сантиметров и могут представлять собой независимую подложку для пола, например, в плавающих полах. Самовыравнивающиеся стяжки можно укладывать прямо на землю, например, на бетон.

Типы стяжек

Как мы уже упоминали во введении – самовыравнивающаяся стяжка включает в себя ангидритовые и цементные изделия. Цементные стяжки имеют высокую прочность и влагостойкость. Обычные материалы приобретают полную прочность через 28 дней. Однако на рынке есть быстросхватывающие стяжки, которые высыхают благодаря соответствующим добавкам в течение нескольких дней.

Ангидритовые стяжки чувствительны к влаге, поэтому их не используют во влажных помещениях или на открытом воздухе. Их выливают на слой влагоизоляции, например, на полиэтиленовую пленку. Их также можно сделать в помещениях с подогревом пола. Если какие-либо стальные элементы вступают в контакт с такой стяжкой, их следует сразу убрать.

Самовыравнивающиеся стяжки без ошибок

Как и большинство мокрых строительных работ, стяжка должна производиться при температуре 5-25C. Перед началом работ подготовьте пол правильно. Он должен быть чистым, без грязи и пыли и достаточно ровным. Большие неровности необходимо дополнить цементным раствором.

Когда стяжка будет укладываться прямо на землю, например, бетон, ее следует загрунтовать. Если вы все-таки решили, что стяжка пола — работа не для вас, попробуйте обратиться в компанию, специализирующуюся на этом. Одной из таких является https://aplaster.ru/, которая успела зарекомендовать себя на рынке.

После подготовки основания закладываются компенсаторы. Обычно используются кольцевые компенсаторы – вдоль стен и на больших поверхностях (обычно более 50 м) – и также косвенные. Если у вас полы с подогревом, промежуточные компенсаторы прокладываются чаще.

Тогда обычно площадь комнаты не может превышать 20 м, а сторона такой комнаты не может быть длиннее 5 м. Кроме того – в случае межэтажного потолка, если перегородки из гипсокартона лежат на шпале (а не непосредственно на несущем потолке) , расширительные швы также должны быть найдены под ними.

Компенсирующие швы изготавливаются из вспененной ленты толщиной 0,5 или 1 см или из вспененного полистирола.

Тонкослойные самовыравнивающиеся стяжки используются для выравнивания существующих поверхностей. Толстослойная стяжка может быть самостоятельной напольной подложкой.

В плавающих полах перед заливкой стяжки полиэтиленовая пленка плотно прилегает к звукоизоляции или теплоизоляции. Он должен укладываться внахлест не менее 1 см и прикрепляться скотчем друг к другу, а также к стене.

В зависимости от рекомендаций производителя может потребоваться усиление стяжки. Затем укладывается армирующая сетка из стекловолокна – для тонких стяжек или стальная – для более толстых.

Только на такую подготовленную поверхность можно укладывать стяжку. Это делается машиной или вручную. Стяжки с помощью машины наносятся с помощью смесительного и насосного агрегата. Чиллер автоматически распределяет воду, благодаря чему масса всегда имеет одинаковую консистенцию. Количество дозируемой воды должно быть правильно отрегулировано заранее. Машинные стяжки можно сделать по всему дому за один день.

В случае стяжек ручной работы смесь выливают в емкость с нужным количеством воды, а затем перемешивают до получения однородной консистенции. Смешивайте медленно, чтобы масса не пенилась.

Для этого используется дрель, смеситель потока или бетономешалка. Масса должна использоваться сразу после приготовления. Для этого есть определенный срок, обычно около 1 часа.

При приготовлении смеси правильно измеряйте количество воды – в соответствии с инструкциями производителя. Добавляя слишком много или слишком мало воды, вы можете изменить параметры основания и уменьшить его прочность.

Масса заливается на заданную высоту. Поверхность следует разделить на поля с такой поверхностью, чтобы смесь разливалась один раз – без перерыва. Самовыравнивающиеся стяжки, несмотря на то, что они распространяются сами по себе, должны дополнительно распределяться. Это делается с помощью длинного поплавка или специальной полосы. Сразу после заливки смесь должна быть ровно распределена, предпочтительно с помощью шипованного валика.

За смесью после заливки необходимо правильно ухаживать, чтобы она не растрескалась. Растрескиванию способствует высокая температура и низкая влажность, потому что в таких условиях смесь быстро высыхает. Об этом следует помнить при изготовлении пола – его нельзя укладывать на сухую землю.

Как правило, вы можете встать на стяжку примерно через 10 часов часов. Тем не менее, пол укладывается только тогда, когда грунтовка полностью застывает. В зависимости от продукта, это может занять от 3-х или даже 28 дней.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>