Домой > В помощь строителю > Дача и огород > Как правильно бурить скважину для воды

Как правильно бурить скважину для воды

Обустройство скважинного колодца является отличным вариантом для независимого водоснабжения в частном доме. Но оптимальный метод бурения скважины для воды нужно выбрать правильно. технология бурения может быть как механической, так и ручной.

Механическим методом шахту можно обустроить с большой глубиной. В него включены шнековое либо же роторное бурение. Возможно использование и колонкового типа. Чаще всего используется тогда, когда на каменистом грунте нужно оборудовать шахту с большим диаметром.

Если же диаметр колодца не будет превышать 20 метра, то применяется ручной метод бурения. В процессе дорогое оборудование и сложные манипуляции не используются. Этот метод может быть роторным, ударно-канатным либо же аббисинским.

Метод проведения работ

В первую очередь стоит определить на какой именно глубине располагается линия источника воды. Именно от этих данных зависит метод проведения работ. Если уровень воды не будет превышать 20 метров, то можно проводить манипуляции самостоятельно.

А вот при большей глубине придётся использовать специализированную технику. Это требование особенно относится к грунтам твёрдого типа. Требуемый диаметр шахты также очень важно правильно определить.

Для самостоятельного бурения скважины необходимо будет использовать такие инструменты и детали, как штанги и забивной стакан, канат и треноги, а также лебёдки и разнообразные типы буров.

Нужно на участке выкопать шурф, диаметр и глубина которого будет составлять до 1,5 метров. Его стенки следует укрепить при помощи шифера либо же листового металла. Чтобы сделать треног, нужно будет использовать 3 трубы либо же бруса с хорошей прочностью, длина которых будет примерно 5 метров.

Две ножки должны быть установлены в одном направлении, а вот третья – в противоположном. Сверху треноги нужно установить блок, где трос будет перемещаться. Далее производится монтаж лебёдки, троса и непосредственно бура.

Забивной стакан над местом бурения при помощи лебёдки поднимается, а потом резко опускается вниз. Почва при поднятии остаётся внутри стакана. В почву бур забивается посредством штанги.

Когда в нём находится захваченный грунт, его следует вытрусить. Когда скважина будет немного проделана, нужно вставить для предотвращения обвала обсадную трубу.

Периодически нужно проверять ровность установки ствола. Когда появится вода, стоит при помощи насоса её откачивать до прозрачности. Далее все манипуляции оставляются на следующий день.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>