Домой > В помощь строителю > Строительство дома > Как построить дом из бруса своими руками?

Как построить дом из бруса своими руками?

Частное строительство продолжает испытывать небольшой рост. Люди предпочитают материализовать накопления в недвижимости. Наиболее доступный материал для самостоятельного возведения дома является брус.

Кроме того, в Росси в последнее время стали набирать популярность комбинированные дома. Подробнее об этом Вы сможете узнать в Интернете. Данная статья опишет основные этапы строительства дома из клееного бруса.

Выбор типа фундамента

 Выбор типа фундамента

Ни для кого не секрет, что дом без надёжного фундамента вряд ли простоит долго. Однако выбор фундамента нельзя назвать простой задачей. Особенно для непрофессионала в строительстве.

Ниже будут описаны типы фундаментов, которые активно используются при строительстве частного жилья:

  • на сваях;
  • на столбах;
  • ленточный.

Винтовые сваи в большинстве случаев применяются для возведения корпусного жилья. Речь идёт о канадской технологии, а также о строительстве из СИП-панелей. Дома подобного рода получаются очень лёгкими.

Винтовые сваи без всяких проблем выдерживают подобную нагрузку. Явным преимуществом их использования является возможность монтажа даже в болотистый грунт.

Столбы – также одна из наиболее часто используемых фундаментных конструкций. Именно они лучше всего подходят для возведения дома из бруса. Они заглубляются неглубоко. Важный момент – они должны располагаться под наиболее важными конструктивными точками несущих элементов.

Ленточный фундамент используется реже всего из-за высокой стоимости бетона (его требуется большое количество).

Возведение коробки и организация кровли

 Возведение коробки и организация кровли

На фундамент, как конструктор, собирается дом выбранной планировки. Лучше использовать клееный брус, так как его легче всего утеплять. Да и усадку он даёт меньше. После того, как коробка построена можно пропилить оконные отверстия.

Однако монтировать окна и двери допускается только после полной усадки дома.

Кровлю лучше организовывать из битумной черепицы. Она даёт меньше отхода при укладке. Кроме того, во время дождя Вы не будете ощущать себя в театре боевых действий, как в случае использования металлочерепицы.

Смотрите также:

В видеоролике демонстрируется процесс строительства домов из бруса:

Источник №1: http://stroireforma.ru/build/combined/

2 комментарии
  1. serge

    Большие у меня сомнения, что люди без опыта в строительстве сами смогут залить фундамент и возмести на нем дом из бруса, такой, чтобы он прочно стоял и не развалился в скором времени.

    • Станислав

      Но почему же, если с фундаментом с лентой действительно можно не справится новичку, тут и рытье траншеи и отсыпка и трамбовка песка и вязка арматуры и заливка смесью, продухи сделать и пр. А вот построить сруб из профилированного бруса вполне реально, особенно если ставить только сруб под усадку, проектов в интернете полно , смысл в том, что брус благодаря своему профилю собирается, как конструктор, а если взять сруб 6 на 6 метров, то и соединят и подпиливать брус не нужно, углы смотреть отвесом и уровнем, прикладывая его снаружи к углам, через каждый 1-2 венца, их можно без проблем подбить деревянной киянкой, выравнив диагональ.
      Вообще же если дом с щитовой мансардой, то это будет 17-18 венцов и высота 2,3-2,5м, тут даже леса не нужно строить, если дом двухэтажный, в 36-38 венцов, дав ещё и фронтоны брусовые, то тут и леса и куча рук, да ещё иногда и кран-манипулятор требуется,что бы закинуть новую партию бруса наверх.
      Вообще же, з/п строителей при сборке брусового дома составляет 20%, можно обратится в фирму или нанять со стороны шабашников, это я к тому, что стоит ли такая выгода. Допустим дом 6*6м из проф бруса 150 на 150 под ключ со вторым этажом стоит в районе 400 т.р.со всеми плюшками, з/п составит строителей из них 80 т.р., стоит ли за эти деньги заморачиваться, рисковать и т.д? Или проще закупить материал не дорогой и нанять опытную бригаду по рекомендации, выбор всегда есть

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>