Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Как подключить реле контроля фаз?

Как подключить реле контроля фаз?

Такой электрический аппарат, как реле контроля фаз жизненно необходим для оборудования. Действительно, ни один крупный цех, располагающий дорогостоящими станками, не будет запущен в работу до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность и качество питающего напряжения. Подразумевается безопасность напряжения для оборудования, естественно.

Дело в том, что качество электроснабжения в часы пиковых нагрузок может существенным образом проседать. Проявляется это в виде расфазировки, изменения амплитудных значений напряжений, некорректный порядок чередования фаз. Купить надежное реле контроля фаз сегодня не составит труда даже в сети.

Рекомендации, касающиеся подключения

Рекомендации, касающиеся подключения

На самом электрическом аппарате присутствует наглядная схема подключения:

  • во входные контакты заводится фазовые провода и нулевой проводник;
  • на регуляторах выставляются корректные настройки;
  • выставляется время срабатывания аппарата.

Настройку уровня ассиметрии напряжения следует доверить исключительно специалистам. Дело в том, что в случае, если корректность следования фаз будет нарушена, то в один момент станок может попросту начать вращаться в противофазе.

Естественно, это приведёт к глобальным поломкам по всем цеху. Объём средств, необходимых для восстановления производственного оборудования будет исчисляться сотнями тысяч рублей.

Застраховать себя от подобного можно лишь корректной установкой реле контроля фаз.

Установка коммутирующих устройств на выход реле

Установка коммутирующих устройств на выход реле

В качестве коммутаторов на выходе могут быть использованы: катушки контакторов, а также магнитные пускатели.

Кроме того, на выходе может присутствовать и сигнальная цепь. Она может состоять из звонка или сигнальной лампы.

При выполнении монтажа реле в систему электропитания оборудования, обращайте особое внимание на обеспечение прочных контактов. В случае с реле контроля фаз, контакты являются разъёмными.

А это означает, что прижаты проводники должны быть максимально плотно. Не все реле располагают квадратными шайбами для прижатия проводника. Недостаточная площадь поверхности контакта в подавляющем большинстве случаев приводит к перегреву, как проводника, так и всего электрического аппарата.

Иначе говоря, некачественный монтаж повышает вероятности выхода реле из строя.

В видео демонстрируется подключение реле контроля фаз на практике:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>