Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Как отрезать керамическую плитку?

Как отрезать керамическую плитку?

Самым простым отделочным материалом в работе можно считать керамическую плитку. Действительно, даже не располагая опытом, человек может достаточно качественно укладывать плитку на стены, пол и даже потолок. Технологический процесс подобной отделки достаточно прост. Важно помнить о том, что для обеспечения высокой скорости (относительно высокой – в сравнении с профессионалом домашний мастер действует в любом случае очень медленно) требуется использование определённого инструментального сета.

Каталог керамической плитки позволяет приобрести отделочный материал любых характеристик. Под таковыми подразумеваются, прежде всего, ширина и длина отдельной плитки. Не всегда целое число плиток помещается в один ряд на стене, полу или потолке. Следовательно, необходим инструмент для качественного и аккуратного раскроя.

Чем проще всего резать плитку?

 Чем проще всего резать плитку?

Изначально важно оговориться – нижеприведённые рекомендации справедливы исключительно для керамической плитки (кафеля). Керамогранит обладает значительно более высокими прочностными характеристиками.

Три наиболее распространённых способа раскроя:

  • плиткорез;
  • стеклорез;
  • болгарка.

Болгарка с отрезным кругом по металлу отрезает керамику, словно раскаленный нож кусок сливочного масла. Негативная сторона использования болгарки заключается в высоком уровне шума, а также в откалывании небольших частиц по срезу. Приходится использовать наждачную бумагу для правки среза.

Плиткорез или стеклорез: что лучше?

 Плиткорез или стеклорез: что лучше?

Естественно, специализированный инструмент для раскроя плитки – идеальный вариант. Он позволяет достичь не только идеального среза, но и среза практически под любым углом (инструмент располагает поворотной платформой).

Однако, не каждый захочет приобретать специализированный инструмент в домашний набор. Ведь ремонт осуществляется в лучшем случае один раз в пять лет. Стеклорез же с успехом может быть применён и для других работ (не только для реза плитки, стекла).

Сложность работы стеклорезом кроется в выставлении правильных углов для создания максимально ровного среза.

Выйти из ситуации поможет строительный уровень. Но это не идеальный подход. Максимальная экономия времени достигается при использовании лазерного нивелира. Линейка устанавливается чётко по лазерной линии, мастер проводит стеклорезом и раскрой плитки завершён.

При этом обрабатывать срез не требуется.

В видео домашний мастер делится собственными рекомендациями в отношении раскроя керамической плитки:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>