Домой > В помощь строителю > Все о мебели > Как отреставрировать деревянный стол?

Как отреставрировать деревянный стол?

Неспроста большинство желает приобрести мебель, выполненную из натурального массива. Ведь в этом случае реставрировать подобный предмет меблировки можно практически неограниченное количество раз. Это означает, что средний срок эксплуатации сразу поднимается, как минимум, до 50-55 лет. Другими словами, один предмет мебели сможет служить разным поколениям.

Стол из массива дерева по доступной цене можно приобрести в Интернете. Торговые площадки в Интернете выглядят более привлекательными с точки зрения покупателя за счёт более объёмного предложения и адекватной ценовой политике.

Практические советы по реставрации

Практические советы по реставрации

На самом деле, реставрационный процесс будет зависеть на 100% от того, насколько сильно повреждён предмет мебели (в нашем случае – стол). Естественно, крышка стола более всего страдает.

Хотя, если в доме есть собаки, вполне могут пострадать и ножки мебели (следы от зубов). Процесс реставрации выстраивается следующим образом:

  • удаление остатков старого лакокрасочного покрытия при помощи смывки;
  • выполнение выравнивания механических повреждений при помощи шлифования, грунтования;
  • выполнение окрашивания (при необходимости);
  • покрытие новым слоем лака.

На первом этапе очень важно максимально эффективно избавиться от старого слоя лака. Выполняется это при помощи химических смывок для дерева. По сути речь идёт о концентрированных растворителях.

Достаточно нанести их на поверхность мебели, как спустя 20 минут уже можно будет удалять старый лак при помощи обыкновенного шпателя. Дерево при этом гарантированно не пострадает. Вряд ли стоит говорить о том, что подобная методика считается более привлекательной в сравнении с удалением лака при помощи шлифмашины.

Выравнивание деревянной поверхности

Выравнивание деревянной поверхности

Как уже было сказано выше, выравнивание поверхности выполняется посредством предварительного ошкуривания. Выбор наждачной бумаги (номера) осуществляется на основании глубины повреждений.

Чем серьёзнее повреждение, тем грубее рекомендуется выбирать наждачную бумагу для исправления. Перед грунтовкой потребуется эффективное очищение поверхности.

Вначале древесную пыль удаляют при помощи обыкновенного пылесоса, а затем аккуратно промывают дерево посредством губки (главное, чтобы дерево сильно не намокло).

В нанесении лака также нет ничего сложного. Лучше выполнять эту процедуру в специализированном подготовленном помещении, которое защищено от пыли. Но несмотря на это, на поверхности лака после его высыхания на 80% всё равно останутся неровности (от пузырьков воздуха – они неизбежны при нанесении лака при помощи кисти или валика).

Загладить поверхность можно тупым шпателем.

О том, как выполнить заглаживание одного слоя лака при помощи шпателя следующий ролик:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>