Домой > В помощь строителю > Недвижимость > Как оформить участок под ИЖС?

Как оформить участок под ИЖС?

Индивидуальное жилищное строительство достаточно распространено на территории РФ. Действительно, государство не запрещает возводить собственное имущество. Напротив, это поощряется, хоть и не таким образом, как многие хотели бы. Важно понимать, что участки под индивидуальное жилищное строительство отличаются от дачных участков. Суть заключается в том, что в первом случае возможность получения фактического адреса и прописки сохраняется, тогда как в дачной недвижимости прописка владельцев (кого-либо ещё) невозможна в принципе.

Купить оформленный земельный участок под ИЖС сегодня значительно проще, чем самостоятельно выполнять переоформление. Безусловно, такая процедура возможна. Но затребует она значительно больше сил и Ваших ресурсов.

Процедура выполнения переоформления

Процедура выполнения переоформления

В случае, если Вы планируете перевести участок в ИЖС, придётся действовать в рамках с процедурой ФЗ № 172. Выполняется она следующим образом:

  • подаётся ходатайство в органы местного самоуправления;
  • указываются права на земельный участок;
  • приводится его кадастровый паспорт;
  • необходимость перевода обосновывается.

В последующем начинается проверка поданного ходатайства. В случае, если самоуправа решит, что в переводе нет никакой необходимости, в положительном исходе процедуры для инициатора будет отказано.

Вы получили отказ? Требуйте письменного его обоснования. Если он не укладывается в рамки закона, а Вам отказали исключительно потому, что Вы отказались выплачивать взятку, невнятный отказ может стать основой для выстраивания защиты собственных прав в суде.

Важно понимать, что участок под ИЖС располагает не только преимуществами, но и некоторыми недостатками. Конечно, из в значительной мере меньше. Наиболее важными можно считать следующие: строительство должно начаться на участке в течение трёх лет после перевода участка под ИЖС; земельный налог будет выше, чем у земель сельхозназначения.

Получения паспорта недвижимости

Получения паспорта недвижимости

Вышеозначенная процедура подразумевает, что предварительно были выполнены следующие шаги: получение разрешение на строительства дома; оформление в БТИ технического паспорта на организовываемую постройку.

Более того, даже после завершения строительства Вы не сможете самостоятельно заселиться в неё до тех пор, пока соответствующая комиссия не осуществит проверку на соответствие жилья строительным нормам.

Другими словами, чтобы не тратить собственное время и нервы, настоятельно рекомендуется приобрести уже готовый земельный участок, оформленный под ИЖС.

В видео будет рассказано о том, как приобрести земельный участок для ИЖС всего за 50 000 рублей:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>