Домой > В помощь строителю > Недвижимость > Как купить квартиру в новостройке у дольщика

Как купить квартиру в новостройке у дольщика

Дольщик – это, в сущности, инвестор, вкладывающий деньги в строительство многоквартирного дома. В этом качестве могут выступать как юридические лица, так и граждане, заключившие с застройщиком соответствующий договор.
Как купить квартиру в новостройке у дольщика
Приобрести квартиру в новом доме можно на этом сайте http://www.yaskraviy.com/ua/kvartyry/. Но есть возможность сделать это у дольщика – он переуступает свои права на жилье.

Такая сделка называется «цессия». Преимущества её в том, что обойдется такая недвижимость дешевле, чем если покупать ее уже после введения здания в эксплуатацию, а право собственности будет уже зарегистрировано.

Но, как и в любой сделке, в этой тоже есть свои подводные камни.

Покупка по переуступке: риски

Чем же опасен такой способ приобретения квадратных метров? Заключается это в следующем:

  • застройщик находится на грани разорения — банкротства;
  • сроки строительства затянуты (долгострой);
  • план дома не будет, в итоге, соответствовать заявленному;
  • опасность двойной перепродажи прав.

Застройщика следует обязательно уведомить, что дольщик переуступил свои права на жилье. Иначе покупатель, теперь становящийся участником строительства, теряет возможность взыскать с исполнителя работ неустойку или какие-либо убытки.

Как купить квартиру в новостройке у дольщика

Порядок покупки

Покупателю-цессионарию, сначала необходимо осмотреть местность, где строится дом, в хорошем ли он районе и имеется ли здесь необходимая инфраструктура, а также, собственно, квартиру. В случае ранней стадии строительства и невозможности осмотра, следует попросить увидеть макет.

Важно не забыть посетить вместе с продавцом офис компании-застройщика для уведомления его о переуступке прав на недвижимость. Он дает свое согласие на это – строго в письменном виде.

Делается это во избежание опасности получения заложенной квартиры. Кроме того, участие в сделке третьей стороны является гарантией того, что права на жилье никому больше не передавались.

Здесь же нужно убедиться в отсутствии у продавца долга перед компанией – выдается такая справка.

Продавец-цедент, не являясь исполнителем работ, не отвечает за время сдачи строения и за его качество. Поэтому, прежде всего особые требования предъявляются к застройщику– он должен быть надежным. Понять это поможет пакет документов:

  • свидетельства о регистрации и постановки компании на учет в налоговых органах;
  • наличие права собственности на земельный участок – документ об этом, или договор его аренды;
  • учредительные бумаги компании;
  • проект с указанием, на каком этапе находится строительство и планируемого срока его сдачи.

Смотрите также:

Что такое тепловой насос для отопления дома?

Как сделать откатные ворота: видео http://domkrat.org/kak-sdelat-otkatnyie-vorota-video/.

Интересное по теме: Как натянуть пленку на теплицу?

Советы в статье "Геодезия участка" здесь.

Уже после всего этого подписывается договор переуступки. Делается это в присутствии нотариуса, заверяющего документ. Далее последний обязательно регистрируется в соответствующем госоргане.

Один комментарий
  1. В принципе риски присутствуют при любой покупке и осматривать нужно все и документы изучать, а уж потом свои подписи ставить и деньги отдавать. Можно и с застройщиком договор заключить, а он потом с деньгами и исчезнет и дома не достроит или строить не начнет вообще.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>