Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Как хранить пиломатериал на улице?

Как хранить пиломатериал на улице?

Допустим, Вы планируете довести приобретённые доски естественной влажности до кондиции или попросту приобрели пиломатериал впрок, чтобы он всегда при необходимости был у Вас под рукой. Далеко не всегда находится достаточное количество место для хранения пиломатериала в сарае или в мастерской. Отметим, что деревянные доски можно хранить и на улице, под открытым небом. Только в этом случае важно соблюдать ряд рекомендаций. В противном случае ввиду повышенной влажности древесина быстро придёт в негодность. Применить её можно будет исключительно в качестве дров.

Купить пиломатериал с доставкой не составит большого труда. Сегодня в любой области можно найти массу поставщиков. На строительных маркетах также присутствуют профильные отделы с древесиной. Ниже перечислим основные требования к правильному хранению древесины.

Штабелирование – идеальный подход, сохраняющий дерево

Штабелирование – идеальный подход, сохраняющий дерево

Если Вы планируете хранить большие объёмы древесины на улице, штабелирование — лучший подход. Благодаря подобной системе хранения древесина будет обдуваться естественными потоками воздуха.

Следовательно, гниение становится невозможным. Но это не означает, что от антисептической обработки следует отказываться. Рекомендуется придерживаться следующей схемы при хранении:

  • выбор подходящей локации;
  • обработка древесины антисептиком;
  • создание штабеля;
  • закрытие штабеля плёнкой или навесом (шифер также допускается).

Под подходящей локацией подразумевается место рядом с домом, но не ближе, чем 1,5 до стены. Желательно, чтобы сторона была подветренная. В этом случае циркуляция воздушных масс в штабеле будет эффективной.

Антисептическая обработка и складывание штабеля

Антисептическая обработка и складывание штабеля

Конечно, строительные маркеты предлагают уже готовые антисептики для древесины. Однако, всегда можно обойтись и собственными силами. Речь идёт о применении раствора марганцовки.

Не стоит бояться тёмного цвета раствора, при высыхании он полностью нивелируется. Подобный раствор рекомендован, если хранение будет не дольше 1 месяца. В остальных случаях уместен раствор из медного купороса или борной кислоты + поваренная соль.

Первоначально на землю укладывается прокладка. Она должна быть не менее 200 мм. Это обеспечит защиту от влаги с земли. Помните о том, что на участке, где хранится древесина, не должно быть травы.

Далее укладываем первый слой досок, перпендикулярно ним сверху укладываем прокладку (в качестве неё могут выступать рейки). Важно, чтобы слой прокладки был одинаков по толщине на всей ширине штабеля. Иначе древесину поведёт. Так укладывается слой за слоем. Идеальной высотой штабеля считается 1 метр. В этом случае нижним слоём древесины ничего не угрожает (допустимая нагрузка). Штабель пиломатериала обязательно накрывается влагозащитным материалом либо помещается под навес.

В видео демонстрируются различные хитрости хранения пиломатериалов:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>