Домой > В помощь строителю > Строительство дома > Как делают монолитный фундамент?

Как делают монолитный фундамент?

Монолитный фундамент в особенности рекомендован для строений, которые вынуждены устанавливаться на нестабильный грунт. Этот вариант привлекателен, прежде всего, тем, что оказывает равномерное давление по всей площади строения.

Фундамент «Плита» имеет ряд технических требований к монтажу. В нижеприведённой статье все они будут указаны. При этом не стоит забывать о том, что всегда можно привлечь специалистов, которые выполнят работу качественнее и быстрее.

Подготовка грунта под фундамент

Подготовка грунта под фундамент

В начале при помощи экскаваторов осуществляется выемка грунта – копается котлован. Далее плоскость котлована необходимо выровнять. Конечно, можно это сделать и вручную, в особенности, если речь идёт о небольшом строении.

Однако зачем тратить время и силы, когда можно решить вышеустановленную задачу при помощи строительной техники. Потребуется лишь экскаватор с планетарным ковшом, а также лазерный нивелир.

Допускается погрешность в пять сантиметров. Но несмотря на использование тяжёлой строительной техники, можно уложиться и в 3 сантиметра погрешности.

Для создания опалубки потребуется следующее:

  • брус;
  • ламинированная фанера;
  • достаточное количество метизов.

Опалубка должна быть организована должным образом. Далее в неё будут устанавливаться конструкции из вязаной арматуры.

Армирование основания: нагрузки на сжатие и растяжение

Армирование основания: нагрузки на сжатие и растяжение

Как правило, для армирования основания (плиты) используются две арматурные сетки. Суть заключается в следующем. Первая сетка работает на сжатие, вторая – на растяжение. Подобный подход гарантирует максимальную прочность всей конструкции.

Согласно технологическому процессу в начале заливается жидкий бетон. Он схватывается и обеспечивает наиболее ровное основание для уже основательного бетонирования фундамента.

При этом не стоит забывать о гидроизоляции. Ведь влага – это основной враг бетона, который разрушает его весьма быстро. Чтобы гидроизоляция осталась целой необходимо использовать тарельчатые подставки под верхнюю стеку из арматуры.

После заливки бетона в обязательном порядке необходимо произвести обход с виброинструментом. Благодаря этому удастся «выбить» из пока ещё жидкого бетона все пузырьки воздуха.

Благодаря этому количество полостей в бетонном основании сокращается, а значит увеличивается его прочность.

Смотрите также:

Прораб наглядно продемонстрирует, как организовывается фундамент плита на строительной площадке в Подмосковье:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>