Домой > Плитка > Характеристики плитки и керамогранита для облицовки каминов и печей

Характеристики плитки и керамогранита для облицовки каминов и печей

Классические печи в современных загородных домах не распространены. Чего нельзя сказать о топках и каминах. Чугунная топка способна с большой степенью эффективности осуществлять отопления жилья. Однако, и камин, и топка (вне зависимости от того, что организовано в конкретном доме) должны быть встроены в жилой интерьер. Достигается это при помощи определённой отделки. Плиточная отделка – самый простой способ. Здесь важно подчеркнуть, что далеко не каждая плитка подойдёт для отделки топки, камина.

Жаростойкая плитка для печей не только прослужит дольше (несмотря на регулярные температурные перепады), но и предотвратит ожоги домочадцев, домашних животных при прикосновении к топке, камину. Существует несколько вариантов исполнения жаростойкой плитки. Ниже обозначим наиболее привлекательные для применения.

Технические требования, которым обязана удовлетворять жаростойкая плитка

Технические требования, которым обязана удовлетворять жаростойкая плитка

Вместо того, чтобы ориентироваться на какую-то плиточную отделку, имеет смысл понять изначальные технические аспекты, которые детерминируют длительную и беспроблемную эксплуатацию отделки печи, камина:

  • отсутствие пор (влага плиткой не должна поглощаться в принципе);
  • высокая механическая прочность;
  • низкая тепловая инерция;
  • тепловая стойкость выше 1000 °C;
  • толщина – от 8 мм;
  • наличие художественного оформления и его сохранение на всём периоде эксплуатации.

Неслучайно рекомендуется выбирать непористый материал для отделки печей и каминов. Дело в том, что в поры может попадать вода. При повышении температуры вода начинает расширяться, что приводит к разрушению отделки изнутри.

Под низкой тепловой инерцией подразумевается медленное разогревание и медленная отдача тепла окружающему пространству. Это и позволит сделать поверхность топки, камина максимально безопасной для жителей дома.

Наиболее привлекательные варианты материалов для отделки печи, камина

Наиболее привлекательные варианты материалов для отделки печи, камина

Топ-7 плиточных материалов выглядит следующим образом: терракота, шамотная, майолика, клинкер, керамогранит, изразцы, простая керамика.

Терракота – тип керамической плитки. Она обладает привлекательной текстурой и её технические характеристики вполне допускают применение в означенной сфере. Однако, терракота обладает пористой структурой. Следовательно, рассчитывать на длительную эксплуатацию этой отделки не приходится.

Рекомендуем обратить внимание на изразцы и керамогранит.

Изразцы – один из самых популярных материалов для оформления печей, каминов. Однако, этот материал не обладает высокой механической прочностью. Чего нельзя сказать о керамограните. Ввиду технологических особенностей производства он приобретает высокие прочностные характеристики. Минус керамогранита – его вес. При использовании приходится дополнительно армировать поверхность печи, камина.

В видео даны советы по выбору плитки для оформления печи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>