Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Газобетонные блоки: виды и технические характеристики

Газобетонные блоки: виды и технические характеристики

Проектный расчёт любого здания начинается с выбора материала, который и будет применён для его воплощения в действительности. Лёгкие бетоны продолжают активно распространяться на практике. Действительно, у этого материала есть свои неоспоримые преимущества. Однако, частный застройщик также должен знать и об отрицательных аспектах газобетонов. Выбирая газобетон, Вы должны понимать, что все его характеристики не возникают «с потолка». По сути, они обосновываются компонентами, которые используются при производстве газобетона.

В практике частного строительства распространены следующие строительные материалы:

Первый вариант является наиболее распространённым в виду сразу нескольких причин.

Технические особенности газобетонных блоков

Технические особенности газобетонных блоков

Производство строительного материала ведётся следующим образом: песок, известь, цемент и вода в необходимом количестве смешиваются с газообразователем. Результатом становится химическая реакция с образованием пузырей.

Важно понимать, что газобетонные блоки бывают, как автоклавного твердения, так и неавтоклавного твердения. Первый вариант является более предпочтительным, так как технологический процесс затвердевания сопровождается не только повышенной температурой, но и высоким давлением.

Автоклавные газобетонные блоки их геометрические параметры получаются более ровными. Плотность их тоже выше. Следовательно, и несущая способность. Важной характеристикой является содержание влаги в блоке. При автоклавном способе производства процент влаги может быть снижен до 30%.

Визуальные характеристики газобетонных блоков

Визуальные характеристики газобетонных блоков

С точки зрения формы блок может принять любую конфигурацию. Наиболее популярными на рынке считаются гладкие блоки (форма параллелепипеда), блоки с карманами или пазами, U-образные блоки.

Кладка стен при помощи таких элементов происходит в ускоренном темпе без потери качества. При этом, не стоит забывать о том, что материал является пористым. Это позволяет лучше удерживать тепло. Кроме того, блоки достаточно лёгкие для того, чтобы один человек (самостоятельно) осуществлял кладку блоков.

В отношении морозостойкости газобетонные блоки противоречивы. Здесь всё зависит от изначального процента влаги. Чем он выше, тем уязвимее газобетон к морозу. Показатель влажности в 45% является критичным.

Средний срок эксплуатации дома из газобетона составляет 40-60 лет.

В видео рассказывается о подходе к выбору подходящего блока:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>