Домой > В помощь строителю > Энергоаудит — что это такое

Энергоаудит — что это такое

В силу роста стоимости энергоснабжения и ее потребления, предприятиям приходится принимать действенные меры, повышающие энергоэффективность. В перспективе цены на энергоресурсы внутри страны сравняются с мировыми, то есть, подорожают намного.

В европейских странах с энергетическим кризисом столкнулись давно. Там начали решать проблему дефицита энергоносителей в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда началось формирование энергоаудита, о котором подробнее можно узнать на сайте организации, оказывающей такую услугу.

Энергоаудит - что это такое

Эта область технического анализа предполагает обследование определенного предприятия для оценки правильности использования энергии, поиск потенциала ее сбережения и разработку разных способов осуществления такой экономии.

Энергоаудит в России

В нашей стране такая практика существует всего 10 лет. Обучением отечественных специалистов занимались консалтинговые компании Великобритании, Франции, Дании. Однако и до этого у нас энергообследования проводились, хотя проблему они решали всего одну, а не в комплексе.

Энергоаудитор, обследуя и анализируя данные потребления энергии предприятием, учитывает все виды ресурсов и оборудования. Внимание обращается не только на внутренние связи объектов, но и внешние, а при выработке мероприятий играет роль единственный критерий, имеющий большую важность — экономическая эффективность.

Практические трудности

Недобросовестные аудиторы могут испортить выполнение задуманного. Они пренебрегают установленной методикой, нарушая технологию аудита.

Энергоаудит в России

 

Часто заказчик получает неполный отчет, в котором указывается:

  • оценка энергопотребления предприятия, содержащая объективные данные потребляемых ресурсов и количества затрат на них;
  • программа мероприятий, позволяющих сбережение энергоресурсов. Они направлены на законное снижение трат, улучшения экономических показателей и условий труда в организации.

То есть, указываются лишь направления эффективности, а реализовывать их должны сами руководители и сотрудники.

Правильный энергоаудит предполагает после завершения:

  • презентовать результаты и обсудить с руководством объекта программу разработанных мероприятий;
  • помочь в реализации рекомендаций;
  • постоянно мониторить результаты внедренных мероприятий.

Проводившая аудит фирма должна корректировать дальнейшее энергопотребление предприятия. Если оно снизилось, то следует намечать еще большее в процессе работы.

Смотрите также:

Как отличить влагостойкую фанеру от обычной

Как построить водную горку http://domkrat.org/kak-postroit-vodnuyu-gorku/.

Интересное по теме: Модельный ряд экскаваторов komatsu

Советы в статье "Pos материалы - что это такое" здесь.

Энергоаудит — это необходимая услуга для каждой фирмы и компании:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>