Домой > В помощь строителю > Недвижимость > Энергетический паспорт здания — что это и для чего нужен?

Энергетический паспорт здания — что это и для чего нужен?

В Украине наличие энергетического паспорта для каждого объекта строительства (дома, муниципальные постройки, нежилые объекты, объекты складского назначения и т.д.) является строго обязательным. В данном паспорте прописываются не только конструктивные особенности: количество этажей, общая площадь, тип кровельной конструкции и т.д., но и информация, которая касается энергетической области учёта. В пример можно привести следующие характеристики:

  • тип используемой теплоизоляции;
  • расчётные показатели температуры;
  • продолжительность отопительного периода;
  • класс энергоэффективности;
  • применяемые климатические системы и т.д.

Отсутствие всего этого в энергетическом паспорте является весомым основанием для наложения штрафных санкций на собственников объекта.

Когда выдаётся энергетический паспорт?

Когда выдаётся энергетический паспорт?

Как уже было указано выше, подобный документ является необходимостью для абсолютно любого современного здания общего назначения. Энергетический паспорт выдаётся объекту ещё на стадии его сдачи в эксплуатацию.

Важность подобной информации сложно недооценить. Ответственный за проведение энергетических исследований прописывается в паспорте. Кроме того, здесь указываются, как нарушения, так и рекомендации в отношении их скорейшего устранения.

По регламенту в паспорте фиксируется следующая информация: соответствие нормативам, текущее состояние объекта, требуемые действия для повышения энергоэффективности здания.

Естественно, данные в паспорте должны обновляться – не чаще, чем раз в 5 лет.

Энергетический паспорт – это не бюрократическая прихоть

Энергетический паспорт – это не бюрократическая прихоть

Обыватели наивно полагают, что означенный паспорт – это дополнительный механизм получения взятки профильными чиновниками. Отнюдь, это не так! Информация, содержащаяся в энергетическом паспорте, даёт возможность собственникам объекта снизить расходы на содержание.

Для получения документа придётся обратиться к организации, которая располагает лицензией на проведение подобных работ. Энергоаудит может занимать различные промежутки времени.

Всё зависит от общей площади объекта, и оборудовании, которое уже функционирует в данный момент. Отметим, что энергоэффективность можно поднять в несколько раз даже без привлечения дорогостоящей климатической техники.

Достаточно лишь увидеть, куда утекает тепло и устранить бреши.

Смотрите также:

  • Узнайте, что собой представляет процедура энергоаудита на практике.

В видео рассказывается о том, в чьи обязанности входит проведение обследования и составления энергетического паспорта:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>