Домой > В помощь строителю > Дизайн интерьера > Для чего вешали ковер на стену?

Для чего вешали ковер на стену?

Некоторое время назад все активно стали избавляться от ковров. Дескать, это пережиток СССР, образец безвкусицы и т.д. и т.п. Однако, европейские тренды в дизайне интерьеров вновь начали воскрешать традиции использования ковров в обстановке жилых помещений. Действительно, при определённом подходе ковёр может быть очень стильным и привлекательным. Современные материалы дают возможность создавать ковры вполне неприхотливые в эксплуатации (легко очищаются обыкновенным пылесосом – их не нужно стирать, чистить).

Indochine area rug – ковёр, выполненный в индокитайском стиле. Он станет отличным дополнением жилища практически в любом интерьере (к примеру в столь популярном сегодня лофте). Пожалуй, чтобы объяснить себе причины использования ковра в интерьере сегодня, имеет смысл обратить свой взор в прошлое.

Веские причины использовать ковёр

Веские причины использовать ковёр

Напомним, что ещё 50 лет назад ковры были очень дорогими. В подавляющем большинстве случаев производились они либо полностью, либо частично вручную. Ручная работа и по сей день оценивается очень высоко.

Речь идёт о том, что высокая цена не позволяла каждому желающему купить ковёр. Именно по этой причине ковёр в СССР станет неким признаком зажиточности и богатства. Кто-то связывает советскую любовь к коврам с историческими предпосылками. Ведь территории, которые занимал СССР, долго время находились под татаро-монгольским игом.

Однако вернёмся к исключительно утилитарным преимуществам:

  • ковёр позволял разнообразить интерьер помещения;
  • ковёр улучшал теплоизоляцию жилья;
  • ковёр улучшал звукоизоляцию комнат;
  • ковёр служил предметом роскоши.

Конечно, сегодня даже искусным ковром ручной работы вряд ли кого-то удастся действительно удивить. И, тем не менее, ковры вновь возвращаются в моду.

Почему многие отказываются от ковров сегодня?

Почему многие отказываются от ковров сегодня?

В СССР большая часть ковровых изделий была выполнена из натуральной шерсти. С одной стороны – это очень привлекательно (экологичность и т.д.). С другой – за шерстью сложно ухаживать.

Это закрепилось в сознании у россиян. Сегодня же химическая промышленность шагнула далеко вперёд. Появилась целая плеяда синтетических материалов, которые делают ковёр максимально комфортным в использовании.

Он идеально очищается при помощи пылесоса (естественно, если предварительно на ковёр не была разлита бутылка красного вина). Но даже от стойких загрязнителей синтетические волокна значительно проще очищаются.

В видео рассказывается о том, почему ковёр был так популярен в прошлом:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>