Домой > В помощь строителю > Свет и электрика > Декоративное освещение загородных участков

Декоративное освещение загородных участков

Дачи и загородные дома переживают настоящий «осветительный» бум. Двух-трех «лампочек Ильича» по периметру участка не хватает для наружного освещения. Не достает и света, и красоты, которую он может придать благоустроенному подворью. Подробнее о светодизайне и архитектурной визуализации освещения в Москве вы сможете узнать на сайте компании “АЗБУКА СВЕТА”.

Дизайнеры предложили, а дачники подхватили идею декоративного освещения садов. Разработки и направления ландшафтных дизайнеров достойны пристального внимания. Выделяют четыре основных направления художественного освещения.

Направления декоративного освещения

  1. Подсветка фасадов зданий. Способна выгодно подчеркнуть архитектурные «изюминки» дома, скрыть недоработки и дефекты оформления стен. С помощью освещения возможно даже зрительное изменение формы сооружения.
  2. Подсветка деревьев и клумб. Деревья и кустарники при помощи волшебной силы света превращаются в произведения искусства. На прожекторах используют матовое стекло, приглушенный свет падает сверху. Навстречу ему от земли бьет другой прожектор – получается эффект парения деревьев в лунном свете. В цветниках устанавливают полуметровые светильники со шляпками, они подсвечивают почву, подчеркивают объем цветущих растений. Шляпки рассевают свет и защищают глаза от источника.
  3. Подсветка прудов и фонтанов. Сперва красиво освещают подходы к водоемам. На спокойную воду бассейнов свет направляют поперек, создавая иллюзию глубины. Воду, падающую каскадами с уступов, подсвечивают светильниками на каждом уступе. На фонтаны направляют свет скрытых у бордюров приборов. Их оснащают цветными линзами, меняющими цвет струй.
  4. Подсветка тропинок. Дорожки в саду освещают расположенными по краям невысокими фонариками. Если они выложены плиткой, плоские лампы встраивают прямо под ногами. Такая извилистая тропинка в густых зарослях ночь будет смотреться завораживающе.

Функции декоративного освещения

  1. Охрана и безопасность. Плохо освещенные домовладения – мишень для злоумышленников. Часто для защиты от них ставят мощные прожекторы. Но они ярко освещают одни участки, оставляя в глубокой тени другие. Лучший вариант – установить менее интенсивное освещение нескольких ключевых зон участка.

    Тогда на неосвещенных прилегающих участках можно будет четко рассмотреть все детали. Безопасное передвижение по собственному саду в сумерках подразумевает спокойную прогулку без риска споткнуться, упасть со ступенек, провалиться в водоем. Предотвратить подобные неприятности помогает правильная организация системы освещения.

  2. Практичность. Загородные коттеджи, оборудованные спортплощадками, причалами, террасами, патио имеют особые требования к системе освещенности. Их оборудуют устройствами управления, переключения режимов.
  3. Эстетика. Красота на участке, пожалуй, и есть важнейшая функция систем художественной подсветки. Тут просто разгул фантазии, невероятных замыслов. Подсветить можно любимые деревья, цветники, арки, перголы, водоемы. Со специалистами или без таковых в собственном саду реально создать атмосферу «Тысячи и одной ночи».

В вопросе освещения принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Все должно быть в меру и создавать у наблюдателя впечатление целостности картины.

Надо подсвечивать ключевые зоны, особенности ландшафта и архитектуры, красоту пейзажа. Освещение должно быть избирательным, подчеркивать естественную красоту природы и создавать искусственную.

Хорошо спланированное освещение создает у зрителя иллюзию трехмерного пространства. Если осветить только фасад дома, то картина будет плоской, двухмерной.

Смотрите также:

Рынок новостроек в Азербайджане

Чем отличается дом от коттеджа и таунхауса http://domkrat.org/chem-otlichaetsya-dom-ot-kottedzha-i-taunhausa/.

Интересное по теме: Энергетический паспорт здания - что это и для чего нужен?

Советы в статье "Как выбрать надежного застройщика в Бишкеке" здесь.

А цепочка огней садовой тропинки, фонари по периметру территории, разноцветные струи фонтана, игра света и теней создадут эффект глубины пейзажа, ощущение погруженности в него.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>