Что такое жби?

ЖБИ – это аббревиатура, которая расшифровывается, как железобетонные изделия. Суть заключается в том, что сами по себе железо и бетон весьма посредственные варианты. Другими словами, их технические аспекты не позволяют их использовать в строительстве.

Однако, объединение двух материалов в одну конструкцию позволяет получать уникальные эксплуатационные характеристики. Именно благодаря этому ЖБИ используются практически на каждой строительной площадке. Колонны ЖБИ, к примеру, могут служить отличным элементом экстерьера здания.

Как железо и бетон дополняют друг друга?

 Как железо и бетон дополняют друг друга?

Суть кроется в том, что железо, если на него попадает вода, начинает окисляться (разрушаться). Бетон, напротив, очень прочный материал. Но прочность его продолжается до тех пор, пока не происходит нагрузки на изгиб.

Бетон хорошо работает исключительно на сжатие. По этой причине, объединение железной арматуры и бетона позволяет нивелировать недостатки каждого материала в отдельности и усилить преимущества.

К примеру, бетон может эффективно защищать арматуру от попадания влаги, которая находится внутри него (если использовались специальные присадки). Арматура гарантирует работу частей зданий на изгиб.

Помимо цемента и железа в ЖБИ используются и другие компоненты (так называемые наполнители). В зависимости от целей и задач, для которых планируется применение ЖБИ, последние используют определённые наполнители (песок, щебень, глина и т.д.).

Не стоит забывать о том, что реакция цемента и воды осуществляется не химическим путём. Следовательно, железо не может быть повреждено никоим образом.

Подразделение арматуры, которая используется в ЖБИ

 Подразделение арматуры, которая используется в ЖБИ

Используемая арматура для производства ЖБИ может быть подразделена на два больших класса:

  • рабочая;
  • монтажная.

Рабочая арматура устанавливается исключительно в сочетании с фундаментом. Она обеспечивает возможность зданию пережить землетрясение. Монтажная используется во всех остальных ЖБИ, применяемых на строительных объектах.

Несущие балки постоянно испытывают деформацию изгиба, но наличие арматуры внутри позволяет сохранять прочность десятилетиями.

Во время производства ЖБИ используются специальные конструкции, которые дают возможность достичь необходимых технических спецификаций. К примеру, допустима установка арматуры в растянутом состоянии. Таким образом, когда на неё будет приходится нагрузка, она придёт в нормальное состояние и прослужит значительно дольше.

Смотрите также:

На видео будет продемонстрирован процесс производства ЖБИ комплектов для быстровозводимых домов:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>