Домой > Теплый пол > Что такое теплый пол?

Что такое теплый пол?

Системы отопления давно уже не ограничиваются только установкой радиаторов, хотя без этого конечно и не обойтись, но все чаще наряду с основным отопительным контуром используется и дополнительный, так называемая система «теплый пол».

Этот вид отопления можно применять как дежурный, в переходные периоды года, когда основное отопление запускать нет смысла, но нередки случаи, когда теплый пол применяется как основной способ обогрева.

Какие бывают теплые полы?

Какие бывают теплые полы?

Очень часто теплый пол оборудуют для компенсации недостачи тепла в тех помещениях, которые обогреваются исключительно за счет движения теплого воздуха в других комнатах, а установка водяного отопительного прибора не предусмотрена проектом.

Самые распространенные конструкции теплого пола на сегодня следующие:

  • пленочный инфракрасный теплый пол – представляет собой пленку, внутри которой проложены электрические проводники. Этот вид полов можно использовать под любыми типами покрытий, кроме плитки;
  • нагревательные маты – представляют собой электрический кабель уложенный на пластиковой сетке, очень удобен в монтаже и может использоваться под любыми покрытиями;
  • нагревательный кабель – представляет собой готовые секции с электрическим кабелем, укладываемые под покрытие;
  • водяной пол – предназначен для использования только под деревянными полами, не может использоваться в квартирах с централизованным отоплением, но при этом является самым экономным.

Любой из этих видов теплых полов имеет преимущества и недостатки, поэтому для любого помещения необходим индивидуальный подход, чтобы получить максимальную эффективность.

Как устроен теплый пол?

Как устроен теплый пол?

Принцип работы любого теплого пола, независимо от того, какой теплоноситель используется, одинаков. На основное покрытие, как правило, это бетонная плита, укладывается теплопровод, в качестве теплоносителя может использоваться электрический ток или вода.

В частных домах возможно применение системы теплового насоса, когда есть доступ к почве или водяной скважине, в таком случае по трубам будет циркулировать фреон.

Тепловая радиация прогревает всю поверхность пола, а тот в свою очередь передает тепло окружающему воздуху.

Такой принцип позволяет прогреть весь объем помещения равномерно, что невозможно при использовании настенных отопительных приборов, так как нижние слои воздуха и сам пол всегда остаются холодными.

Устройство обогрева может быть секционным или централизованным. В первом случае регулирование температуры осуществляется ступенчато, включением в работу дополнительных секций, такой способ используется для водяного обогрева.

При обогреве электричеством применяется либо централизованное, либо смешанное регулирование.

Какой теплый пол самый экономичный?

Какой теплый пол самый экономичный?

Энергоэффективность каждого вида теплого пола просчитывается в зависимости от типа помещения и финансовых возможностей владельцев. Наиболее экономичным, конечно же, является водяной теплый пол, однако он же и самый громоздкий в обслуживании и монтаже.

В квартирах с централизованным отоплением запрещается подключение к системе теплоснабжения, потому что это может привести к ее нестабильной работе, однако многие игнорируют это требование, но стоит отметить, что ничего страшного тоже не происходит.

Помимо самого теплопровода необходимо будет сделать новые полы, поднятые на лаги, что уменьшит высоту помещений, к тому же понадобится множество запорной арматуры для перераспределения потоков теплоносителя.

Таким образом, по вложениям такой пол выйдет не самым дешевым, зато в эксплуатации быстро окупит вложенные средства.

Также вам будет интересно:

Значение имеет обогреваемая площадь, например, для небольшого санузла в квартире нет смысла делать водяной обогрев, лучше выбрать электрический вариант, как и в частном доме, где к тому же подведено трехфазное напряжение.

Также посмотрите инересное и полезное видео о плюсах и минусах теплого пола

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>