Домой > В помощь строителю > Дача и огород > Что такое тепловой насос для отопления дома?

Что такое тепловой насос для отопления дома?

Нужно ли говорить о том, что проблема отопления частного дома достаточно остро стоит и на сегодняшний день. Как ни странно, но Россия продолжает осуществлять массовые продажи газа за границу, несмотря на то, что большая часть страны остаётся негазифицированной. Доходит до идиотизма – в отдалённые деревни протягивают оптоволокно с Интернетом, при том, что газа там отродясь не было, а электроснабжение даёт регулярные сбои.

В таких ситуациях владельцу загородной недвижимости приходится надеяться исключительно на собственные силы. Обслуживание и продажа систем отопления в определённом виде предоставляется в сети. Большинство продолжает пользоваться морально устаревшими котлами отопления. Минусы их очевидны. Однако, для наглядности превосходства новых технологий отапливания дома, сравнения всё же стоит привести.

Почему отопительный котёл больше нет смысла устанавливать?

Почему отопительный котёл больше нет смысла устанавливать?

Отрицательными сторонами вышеозначенного отопительного оборудования можно считать:

  • потенциальную пожароопасность;
  • высокие технические требования по монтажу (далеко не каждый домовладелец сможет выполнить установку отопительного котла самостоятельно);
  • регулярная покупка топлива в больших количествах;
  • необходимость систематической очистки котла от продуктов горения.

Сам котёл занимает существенное количество места. Многие владельцы загородной недвижимости предпочитают организовывать для него специальное помещение, смежное с отапливаемой площадью дома.

При этом, не стоит забывать о том, что для хранения приобретённого топлива места потребуется, как минимум, в три раза больше.

Что Вы подумаете, когда узнаете, что для обеспечения комфортного микроклимата в доме (общей площадью не больше 120 кв. метров) достаточно всего 2 кВт энергии? При этом не требуется ничего сжигать, чистить и доставлять грузовыми автомобилями.

Тепловой насос – будущее отопления в России

Тепловой насос – будущее отопления в России

Основной привлекательной чертой этой системы можно считать её компактность. Состоит она из внутреннего и внешнего контура. Коллектор соединяет эти контуры. Кроме того, существует испаритель, позволяющий эффективно использовать систему не только для отопления зимой, но и для охлаждения летом.

В землю рядом с участком закапывается контур из полиэтиленовых труб. Заполняется контур обыкновенной незамерзакой. Дело в том, что земля в течение всего лета прогревается солнцем крайне эффективно, но остывает при этом медленно. Лишь к концу зимы её температура достигает 0 градусов.

Незамерзайка проходит через контур в земле, нагревается, затем собранное тепло передаёт фреону. Полученной температуры оказывается достаточно для кипения. Испаряясь фреон направляется в конденсатор. Там он снова принимает жидкое состояние и процесс повторяется. Безусловно, система оснащается автоматикой, позволяющей увеличивать или уменьшать скорость течения среды в обоих контурах (управление тепловым насосом). Таким образом, даже в лютые морозы (в эффективно утеплённом доме) Вы сможете без проблем удерживать комфортные 23 градуса.

В видео демонстрируются принципы функционирования теплового насоса:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>